Религия

Евреи не произносят его имя

Большинство религиозных конфессий, во главу угла ставят прославление собственного, верховного божества.

Все религиозные ритуалы или молитвенные песнопения заканчиваются словами хвалы и благодарности Богу.

И если в христианстве восхваление господа Иисуса Христа — это неотъемлемая часть церковной службы, то у иудеев имя Господа нельзя не только произносить, но и записывать.

Большая часть еврейских священников уверены, что имя Бога произносить не стоит. Например, раввин Барух Подольский, настаивал на мнении, что запрет на произнесение имени Иеговы был наложен в глубокой древности. Он руководствовался третьей заповедью. А в ней было сказано: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно".

Еще одна причина такого запрета, это страх иудеев перед тем, что язычники могутуслышать имя Бога и осквернить его. Традицию не произносить имя Иеговы переняли и первые христиане. Также эта традиция со временем перешла в православие. Иеромонах Афанасий, в своих трудах писал, что в древности во время своих богослужений, евреи заменяли слово Иегова на Адонай.

Сильное влечение на иудейские религиозные верования оказал древний Египет. Египтяне считали, что зная имя того или иного Бога, можно магическим образом влиять и даже убить его. Евреи панически боялись, что египетские колдуны узнав имя Бога, могут сильно ему навредить. Чтобы защитится от такой опасности, у иудеев появилось магическое учение — каббала. Интересно то, что запрет на произнесение имени Бога был не сразу.

Некоторые богословы считают, что этот запрет появился только в 3 в. до н. э., другие, что он появился лишь в 1 веке н. э., мотивируя это тем, что Иисус с апостолами в своих проповедях не упоминают Иегову.

Греческие переводчики, переводившие иудейские писания, заменяли слово Иегова на слово "кириос", что означало Господь. Во времена правления Рима, иудейским священниками было позволено судить и казнить тех, кто произносил имя Иегова без крайней необходимости.

Сегодня нет таких строгих правил и законов, но у евреев по прежнему считается очень нежелательным произнесение имя Бога Иеговы.

Фото: hdw. eweb4.com

Читайте также:

Сенсация. Иисус Христос — русский?!

Основатели религий в реальной жизни: Иисус

Повинны ли евреи в распятии Христа?