Религия

Стрибог - славянский бог ветров

В славянской мифологии Стрибог был богом ветра, штормов, воздуха и древним божеством небес. Он был соединителем неба и земли.

Люди верили, что в значительной степени зависят от его действий, потому что он мог принести мороз, но так или иначе, также богатство, в то время как он отдавал правильную часть для сделки нужному человеку.

Поэтому он часто ассоциировался с распределением богатств.

Ветры рассматривались как внуки Стрибога, но он контролировал их, и, по убеждениям восточных славян, ему делали запросы об успешных ветрах.

Как могущественный бог погоды, связанный с атмосферой, Стрибог мог контролировать молнии, вихри, ураганы, ветры и штормы над океанами и морями на Земле. Стрибог мог также изменять погоду и рассеивать облака, останавливать долгий сезон дождей и отправлять Ярило-Солнца с более продолжительным периодом солнечной погоды, чтобы согреть поля и сады своими лучами.

Стрибог в фольклоре

На протяжении всего времени наши предки восхваляли и почитали его как разрушителя злых дел и намерений людей. Он также имел власть над звездами и, как и другие атмосферные божества, он был героическим борцом и могучим разрушителем.

Он пускал разрушительные ветры и ужасные сильные бури и обычно не пользовался признанием среди людей.

В фольклоре он мог увлекать девушек и разрушать дома и поля. Воздушные вихри считались опасным явлением; следовательно, удар молнии обычно вызывали на помощь испуганные люди, которые не понимали зловещих атмосферных явлений.

Метание камней, палок или ножей также практиковалось и использовалось много подходящих заклинаний. Славяне также знали концепцию ветра как души, но в основном души людей, которые умерли от неестественной смерти.

Бог Стрибог, обычно описываемый как худой старик с длинными запутанными седыми волосами и очень густой бородой, имел множество аналогов в различных мифологиях по всему миру. Его часто сравнивали с индуистским богом Вайю (ветром), основным индуистским божеством, повелителем ветров, выполняющим почти те же функции, что и славянский бог Стрибог. Другой его коллега был Эекатль, бог ветра в ацтекской мифологии. В месопотамских верованиях Энлиль был богом шумерского воздуха, ветра, дыхания.

Однако славянские верования в силу ветра сильно различались. Некоторые считали, что ветер хороший и даже святой. Это было дано человеческой форме или личности; оно было очаровано, часто приглашалось на ужин и почиталось как божество, связанное со смертью, войной, урожаем, злом и добром.

Как атмосферное божество, Стрибог рассматривался в славянском фольклоре и мифологии как независимый, хотя стоит упомянуть, что он часто служил помощником для главных богов пантеона.

Это, однако, не означает, что Стрибог (или его коллеги, которые также были мастерами ветров, являясь олицетворением сил природы), не могущественен. Серьезный ущерб, нанесенный человеку и его работе, свидетельствует о сильных ветрах, присутствующих на земле с незапамятных времен.

Фото: uaportal.com