Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Наука выживать: выбор оружия для самообороны

Наука выживать: выбор оружия для самообороны. 16736.jpegЛичная безопасность. Вопрос, который одинаково волнует и студентов, и глав семейств, заботящихся о своих домочадцах, и бизнесменов разного уровня, и домохозяек, и тех уже многочисленных леди, проносящихся мимо тебя на сверкающих лоском иномарках.

Если имущество может быть застраховано, а без мелочи, украденной вместе с кошельком на рынке, можно обойтись, то человеческая жизнь обесценивается с каждым днем.

Людей избивают, грабят, насилуют и убивают. Таковы реалии сегодняшнего дня. И дело не в гастарбайтерах, или очередной амнистии, а в том, что добро и зло будут существовать всегда. Также как в восточной традиции существует Инь и Ян. В этой извечной борьбе тебе приходится опираться на собственные силы. Единственное, что внушает оптимизм, у тебя есть возможность выбора оружия самообороны.

Итак, зайдем в оружейный супермаркет. Глаза, естественно, разбегаются.
В твоем кармане может поселиться газовый баллончик или электрошокер. Однако следует помнить, что использование баллончика в ограниченном пространстве чревато неприятностями для самого защищающегося, можно «травануть» не только злоумышленника, но и себя любимого. Электрошокеры, разрешенные к использованию в нашей стране, могут только приятно пощекотать или возбудить агрессивно настроенного по отношению к тебе гражданина.

Бей и беги: рукопашный бой и самозащита. Урок первый

Бей и беги: рукопашный бой и самозащита. Урок второй

Бей и беги: рукопашный бой и самозащита. Урок третий

Пошагали дальше. Скользим взглядом по витринам.
Грозные на первый взгляд газовые пистолеты, а также “УДАР” и “Оса”. «Газюки», как ни странно по эффективности и надежности проигрывают газовым баллончикам. А у «Осы» в самый ответственный момент может сесть батарейка. Если тебя привлекает внешний вид газового пистолета, так напоминающий боевой, то запомни, такой “макет” в твоих руках может спровоцировать преступника на применение настоящего “ствола”.

По этой же причине не стоит использовать и “Макарыч” – резинострел, точную копию служебного пистолета Макарова, называемую в определенных кругах не иначе как “восемь плевков и кастет”. Шутники – скептики не далеки от истины. Убойная сила “Макарыча” невелика, а эффективность выстрела сводится к нулю на расстоянии более пяти метров. А где ты видел человека, который демонстрировал бы свой злобный умысел на таком расстоянии, позволяя тем самым применить против себя оружие самообороны?

А вот стенд с переливающимся хищным стальным блеском ножами. Хочешь прицепить один из них себе на пояс? Соблазн велик…

Но готов ли ты сделать из ближнего своего, пусть и нападающего на тебя, бесформенное кровавое месиво? Некоторые клубы самозащиты рекламируют “полицейский”, или ”почти бескровный” метод ножевого боя. На самом деле, последствия ножевого боя всегда ужасны, а в пылу схватки трудно контролировать глубину и силу пореза.

Ножевой бой – это всегда много крови, вывороченные внутренности и травмы, часто несовместимые с жизнью. Причем, даже сейчас, после внесения поправок в статью Уголовного Кодекса “О необходимой самообороне” доказать, что ты в подобной ситуации только защищался, а не начал сходу распускать на ремни агрессора, который может превратиться в невинную жертву, будет очень трудно. Наши судебные инстанции способны и не на такие чудеса.

После такого занимательного похода в оружейный магазин можно впасть в уныние. Остается завести разве что четвероногого друга, бойцовской породы. Но сколько времени, сил и денежных затрат уйдет, прежде чем пусть и грозный, но инфантильный и дружелюбный ко всем пес превратится в стража вашего тела? Защищаться ведь необходимо уже сейчас, сегодня. Вон они, гопнички, так и кружат вокруг летними вечерами. И как назло, именно в тот момент, когда ты возвращаешься домой, усталый и расслабленный после учебы или работы.

Так зачем давать им шанс, когда у тебя уже есть самое главное оружие, которое всегда с тобой. Не удивляйся - это ты сам, твое человеческое тело.

Конечно, в рамках небольшой статьи нельзя дать полный набор всех опасных ситуаций и способов их разрешения. Разумеется, чтение текста никогда в жизни не заменит тренинга, занятий с инструктором и спаррингов максимально приближенных к реальному поединку. Возможно, приведенные ниже примеры заставят тебя задуматься и ты отправишься в спортзал.

Итак, если тебя бьют, твои руки смогут выставить блок, а ноги перенесут в безопасное место. Ты попросту можешь сбежать. Ничего постыдного в этом нет. Сохранишь жизнь себе и вполне возможно – тому парню, который хотел настучать тебе в репу и отобрать мобильник. В драке всякое бывает.

Если бежать некуда тебя схватили или ты оказался в замкнутом пространстве, твоим оружием могут стать руки и ноги, кулаки и пальцы, локти и колени. Бить, пинать, бросать, кусаться, душить, царапаться – все это могли делать еще наши далекие предки. Первобытный инстинкт самосохранения самый верный и поможет направить бой в нужное русло. Поверь – твое тело уже все знает и умеет. Нужно только систематизировать знания и разбудить инстинкт выживания в нужный момент.

Агрессор изначально навязывает тебе ближний бой, столкнувшись с тобой в лифте или в подъезде? Что же – локти, колени и даже голова помогут тебе сохранить высокую плотность боя, обрушив на противника град ударов. Пальцы могут хватать за кожу, волосы, или с нездоровым интересом залезть ногтями поглубже в глазницы, помогая изучить строение черепа оппонента. Стопы и кулаки пребольно пнут и ударят обидчика на дальней дистанции. Твои зубы могут быстро отбить охоту душить тебя, оставив слепок твоей челюсти на руках противника или откусив кусок его плоти.

“К чему такие зверства?” –  спросишь ты? Ответим на этот вопрос, вспомнив первую и самую главную цель рукопашного боя – остаться в живых. А идеи высокой нравственности и морали оставим тем, кто с помощью боевых искусств занимается развитием самодисциплины и духа в уютных залах, строя иллюзии по поводу собственной готовности оказать достойное сопротивление в реальном бою. Попросту говоря – в драке.

“Сейчас эти строки могут читать и те, против кого направлены вышеописанные методы…” – продолжишь ты свою мысль. Пусть читают. И начинают бояться, зная, какие ужасы их могут ожидать в том случае, если они захотят преступить закон. А твое дело, уважаемый читатель, овладевать этой грозной наукой рукопашного боя, превратив свое тело в совершенное оружие. Если конечно хочешь сохранить свою жизнь и здоровье.

А также читай в рубрике БЕЗОПАСНОСТЬ:

На ментов надейся, а сам не плошай! Все средства самообороны

Заложники маршруток: экстрим в общественном транспорте 

"Стритфайтинг" в откровениях инструктора по рукопашному бою

Уличный конфликт: как сделать гопнику больно

Константин Дятлов

7473
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100