Безопасность

Самые опасные и мощные бомбы мира

Весь мир знает историю японских городов Хиросима и Нагасаки, два ядерных удара были нанесены в августе 1945 года американскими бомбардировщиками. Официальные данные гласят, что последствия бомбардировки Хиросимы унесли жизни примерно 140 тысяч человек. Убийственный снаряд, который сбросили на город, носил название "Малыш".

Что касается Нагасаки, туда упала бомба под названием "Толстяк", погибших было меньше, по официальным данным это цифра не превышает 80 тысяч человек. Это были последние случаи применения ядерного оружия в мире, война на тот момент была закончена, всем было ясно, что такие меры могут принимать только абсолютно бесчеловечные политики и военные.

Вы только вдумайтесь в эти цифры, длина бомбы "Малыш" составляет 3 метра 20 сантиметров, ее диаметр равен 70 сантиметрам. Что касается мощности этого малыша, она достигала от 12 до 18 килотонн тротила.

Страшная картина открылась перед людьми, которые не попали в зону действия бомбы и выжили, они увидели дым над Хиросимой, который простирался на высоту 20 тысяч футов. Вторая бомба, которая называется "Толстяк", равна 3 метрам 25 сантиметрам, а ее диаметр составляет один метр 54 сантиметра. "Толстяк" тяжелее "Малыша" на целых 600 килограммов.

А вот мощность взрыва в Нагасаки была точно такой же, что и в Хиросиме, она составила 21 килотонну в тротиловом эквиваленте. Огромная территория до сих пор остается пустой из-за того, что произошло в Японии в 1945 году.

Сегодня в мире активно продолжается работа над ядерным оружием, учёные создают неатомные виды бомб. Например, у американцев есть мощнейшая ядерная бомба под названием GBU-43/В. Неофициальное название этого оружия "Мама всех бомб", масса этой огромной женщины — девять с половиной тонн, ее длина составляет 10 метров, а диаметр равен одному метру.

Изготовлена бомба была в 2002 году, взрывная мощность составляет 11 килотонн в тротиловом эквиваленте. А вот в России была создана еще более мощная вакуумная бомба, мы назвали ее "Папа всех бомб", есть в этом что-то саркастичное, но не до юмора будет только в том случае, если бомба взорвётся. В тротиловом эквиваленте ее взрывная мощность достигает 44 тонн.

Надо сказать, что водородная или термоядерная бомба сильнее по мощности, чем ядерная, хотя она обладает точно такими же поражающими факторами. Ученые в СССР, США, Германии и долгие годы были исследования по созданию водородной бомбы, начались они на пороге Второй мировой войны.

В ноябре 1952 года на атолле Эниветок прошли первые американские испытания водородной бомбы, Советский Союз провел испытания в августе 1953 года на полигоне в Семипалатинске, тогда впервые взорвалась водородная бомба отечественного происхождения.

Самой большой и мощной на сегодняшний день водородной бомбой считается бомба АН602, ее назвали "Кузькина мать" и "Царь-бомба", названия эти вовсе не абстрактные, ведь длина оружия составляет 8 метров, диаметр — 2 метра, а вес составляет 24 тонны. Переходя к взрывной мощности, надо сказать, что такого показателя в истории еще не было, 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

С 1945 по 1961 год группа физиков ядерщиков, руководил которой академик Курчатов, вела разработки по созданию этого мощнейшего оружия. 30 октября 1961 года на полигоне архипелага Новая Земля произвели первое испытание самой большой в мире водородной бомбы.

Взрыв осуществился в воздухе на расстоянии 4000 метров над Новой Землёй. Для того чтобы провести испытание даже построили специальный самолёт ТУ-95 В, огненный шар простирался на 9 километров, сейсмическая волна, образовавшаяся в результате взрыва бомбы, трижды обогнула Землю. Если бы Советский Союз применил эту бомбу на Земле, ущерб даже невозможно было бы оценить, именно после испытания этой водородной бомбы многие страны стали подписывать договоры о прекращении испытаний ядерного оружия.

Читайте также: Как бомбы научились попадать точно в цель

Когда найдут все потерянные атомные бомбы?

Потерянные американские водородные бомбы нашли... испанские рыбаки

В России появилась самая мощная бомба в мире

Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы