Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Группировки

В Германии экстремизм расслоился - денег не хватает

В последнее время случаи уличных расправ, в которых прослеживается “отпечаток” национальной неприязни, тут же становятся достоянием гласности и делом политическим. Концы, как правило, приходится искать долго. Государственным мужам делается неприятно и гадко, и следует очередная волна разговоров о необходимости что-то сделать, что-то придумать.

Однако не стоит при этом дружно показывать пальцем на Россию. Определенные трудности в той или иной степени присутствуют повсеместно и чуть ли не в первую очередь в Европе. И в то время как все взгляды прикованы к России в связи с очередным вопиющим убийством или избиением, в Германии развернулась оживленная дискуссия по проблеме ксенофобии и нетерпимости.

Для справки
В новейшей истории Германии есть одна знаменательная дата – 4 октября 2000 года, когда в Дюссельдорфе было совершено нападение на синагогу. Вскоре после этого эпизода были образованы три организации - Civitas, Xenos и Entimon, под флагами которых сплотились активисты немецкого антифашистского движения.
По официальным данным в Германии на сегодняшний день насчитывается свыше 400 000 неонацистов и их сторонников, из которых около 100 000 представляют серьезную опасность.

Причиной явилось нападение в минувшие выходные – в дни празднования христианской Пасхи – на гражданина ФРГ эфиопского происхождения в Потсдаме. Происшествие тут же получило известную окраску – расследованием мотивов преступления занялись федеральные службы.

Последнее обстоятельство особенно возмутило отдельных министров земли Бранденбург (где располагается Потсдам), заявивших об излишней политизации происшествия и нагнетании обстановки, что вызвало спор между министрами земли и генеральным прокурором страны. Сейчас всякое акцентирование внимания на проблеме ксенофобии и впрямь ни к чему (особенно при упоминании столь развитой страны, как Германия).

Между тем примечательно другое: вопрос об экстремизме и насилии начинает расслаиваться. Оказывается, граждане Германии также нередко оказываются жертвами преступников-эмигрантов.

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле, в частности, заявил, что в Германии избивают не только чернокожих, но и "белокурых и голубоглазых". Взять свои слова обратно министру пришлось только под давлением критики.

Речь идет об “экстремизме левого толка”, в т.ч. исламском фундаментализме, которому неплохо бы что-то противопоставить. Иными словами, предполагается выделить деньги под определенные программы и проекты. И здесь перед немецким правительством открывается другая дилемма. Начиная с того, что не многие готовы признать этого рода проблему, и заканчивая тем, откуда взять эти самые деньги.

Заместитель председателя германского бундестага Вольфганг Тирзе, например, предлагает не делать скоропалительных выводов: “Насилию, независимо от того, откуда происходит его политическая мотивация, необходимо противостоять. Но на сегодняшний день в Германии нет серьезных трудностей с экстремизмом левого толка”. 

Тем не менее, правящая партия Ангелы Меркель предложила изъять нужную сумму из фонда по борьбе с “экстремизмом правого толка” и отдать ее коллегам, выступающим против “левых”.

Желание сэкономить вполне понятно, если учесть, что, начиная с 2001 года,  правительство Германии выделило на борьбу с экстремизмом свыше 150 миллионов евро, а количество проектов по решению проблемы ксенофобии уже давно перевалило за трехтысячный барьер.

Таким образом, Берлин прав, по крайней мере, в одном: на ситуацию невозможно повлиять дальнейшим преумножением организаций. Вместе с тем с проблемой также не удастся справиться, так и не определившись, с каким видом экстремизма нужно бороться в первую очередь, и кого в Германии все же больше – эмигрантов-фундаменталистов или доморощенных неонацистов, преимущественно из Восточной Германии.

Тем временем Германия активно готовится к проведению Чемпионата мира, на который, по разным прогнозам, приедут до 1,5 миллионов любителей футбола со всего мира. Правые партии Германии собираются использовать это событие для пропаганды нацистских и экстремистских идей. По информации немецких СМИ, марш неонацистов запланирован на 10 июня - сразу после официального открытия чемпионата.

tech

4542
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100