Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Карьера

Хорошие отношения с начальством гарантированы. Рекомендации

Хорошие отношения с начальством гарантированы. Рекомендации. Хорошие отношения с начальством гарантированы. Рекомендации

"Как я сказал, так и делайте!", "Это ваши проблемы!", "Вы обязаны выполнять мои указания!" Знакомо? Увы, авторитарность со стороны руководства отнюдь не приводит к повышению продуктивности труда в компании. Скорее она тормозит процесс работы. К такому заключению пришли специалисты из Королевского института управления (Великобритания).

Исследователи решили сравнить компании с традиционной иерархией руководства (начальник руководит подчиненными) с организациями, где практиковалось разделение руководящих полномочий между сотрудниками. Оказалось, что в фирмах, где царило равноправие, 9 из 10 работников считали стиль руководства демократичным и прогрессивным. Сотрудники этих компаний чаще говорили о справедливом отношении к себе, наличии мотивации к труду и доверии между коллегами.

В компаниях же с авторитарным управлением лишь чуть больше половины считали, что к ним относятся справедливо и в учреждении царит доверительная атмосфера. Они в 4 раза чаще отмечали, что руководители командовали ими, контролировали, принуждали к чему-то, а также редко принимали решения с учетом интересов подчиненных.

Кроме того, если над сотрудниками как дамоклов меч висел потенциальный гнев начальника, у них ухудшались показатели эффективности труда. Видимо, это происходило оттого, что значительная часть энергии уходила "в стресс".

Но как быть, если все-таки в компании царит "единовластие" и поведение вашего босса, как говорится, оставляет желать лучшего?

Если начальник вами недоволен, все время контролирует, требует от вас высокого качества работы, и проч., прежде всего попробуйте поставить себя на его место. Как бы вы вели себя, если бы у вас в подчинении находилось энное количество людей и от их деятельности зависели бы прибыль и существование самой компании?

Попытайтесь понять вашего шефа. И оценить свой собственный труд именно с его точки зрения. Возможно, вы поймете, что его претензии к вам вполне оправданны. Начните лучше работать, и не исключено, что отношение к вам изменится.

Если к вам придираются безосновательно, то есть вы выкладываетесь по полной, но все равно получаете "подзатыльники", надо принимать соответствующие меры. Увольнение — не выход? Тогда попробуем наладить отношения со "злым" шефом.

Самый неприятный вариант — это когда он хамит и оскорбляет. Ошибка многих подчиненных в том, что они терпят подобное отношение к себе, чтобы не лишиться работы. В результате — стрессы и подорванное здоровье…

Если вы считаете, что оскорбляют вас "не по делу", научитесь защищаться. Босс ожидает от вас покорного "блеянья", то есть оправданий. Или виноватого молчания. Не показывайте слабину, сначала выслушайте поток брани, а потом твердо и с достоинством дайте отпор. Например, объясните, что задержали исполнение проекта, поскольку отпущенный на него срок был нереально мал.

Приводите аргументы, ваш монолог не должен быть голословным. Не надо обещать: "Я все сделаю", если вы в этом не уверены до конца. Не сделаете — вас ждут новые нотации, выговоры, лишение премии и так далее…

Проблема часто даже не в начальнике, а в вашей реакции на его поведение. В борьбе с начальником-"крикуном" поможет следующий психологический метод. Когда он вас распекает, представляйте, как он уменьшается в размерах, постепенно превращаясь в гномика, крики которого задеть вас уже точно не могут. Можно еще представлять шефа сидящим на толчке со спущенными штанами или в какой-нибудь еще смешной ситуации… Как только вам станет смешно, стресс от общения пройдет.

Если вас задевает несправедливое отношение (начальник предвзято к вам относится, недоплачивает, не ценит вашу работу и проч.), возможно, стоит поговорить с шефом с глазу на глаз. Может быть, предъявить ему какие-то реальные результаты вашего труда. Иногда причиной подобного отношения бывает чей-то наговор или сплетни.

При личном общении может выясниться, что все совсем не так, как доложили начальнику. А может, ему просто не нравится, как вы себя ведете, держитесь, общаетесь с ним и сослуживцами… Откровенный разговор способен исправить ситуацию.

Еще один рекомендуемый психологами способ убрать обиду на начальника — написать ему письмо. В нем, не стесняясь в выражениях, следует изложить все, что вы думаете о характере босса, его поведении и отношении к вам лично. Отправлять послание, разумеется, не надо: выплеснув наружу свою обиду, в дальнейшем вы перестанете так остро реагировать на ситуацию.

Наконец, если ни один из вышеприведенных способов не помогает, обратитесь к профессиональному психологу. Скорее всего, он поможет вам выработать правильную стратегию поведения с руководителем.

Также по теме:

Что важнее для карьеры: компетентность или связи? Ответ тебя поразит

Признаки того, что ваша работа вас убивает. Протестируйте себя!


Елена Булкина: как найти работу за большие деньги
Маргарита Троицына

5131
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100