Карьера

Почему "нарциссы" преуспевают в карьере

Мы, как правило, осуждаем тех, кто считает себя лучше других. На эту тему существует множество поговорок: "Я — последняя буква в алфавите", "Нахальство — второе счастье" или: "От скромности ты не умрешь"… Между тем, недавние научные исследования показали — те, кто высокого мнения о себе, лучше учатся и достигают больших успехов в работе и карьере.

IQ зависит от самооценки?

Deccan Chronicle пишет о результатах исследования, в котором приняли участие 135 добровольцев, до того не знакомых между собой. Их разделили на группы по 3-5 человек в каждой и попросили испытуемых в течение 45 минут рассказывать друг другу о своих сильных и слабых сторонах.

Затем им предлагали проводить мозговые штурмы на заданные темы, выполнять математические и вербальные тесты, и обсуждать полученные результаты.

Оказалось, что лучше всего справлялись с заданиями те участники, которые были высокого мнения о своих умственных и интеллектуальных способностях.

Синдром самоуверенного топ-менеджера

Еще одно исследование показало, что самоуверенные люди чаще получают повышения по работе и занимают руководящие должности, например, генеральных директоров банков. Но при этом они склонны недооценивать чужие способности и идти на риск, что нередко приводит к проблемам в профессиональной деятельности.

Чем увереннее в себе человек, тем больше он склонен переоценивать свои силы и способности. Например, он может пойти на сделку с ненадежными партнерами, будучи убежденным, что сумеет все контролировать. Либо может не проверить лишний раз какую-нибудь информацию. В итоге все заканчивается плохо. Тогда как менее уверенный индивид побоится рисковать и обязательно все проверит из боязни негативных последствий. Именно поэтому самоуверенные личности быстро достигают высот, но затем нередко терпят фиаско, наделав кучу ошибок.

Недооценка окружающих может приводить к тому, что такой человек остается без команды, хорошие кадры уходят на сторону, остаются в лучшем случае посредственные сотрудники, которые готовы терпеть постоянное подчеркивание шефом своего превосходства. Как видите, в долгосрочной перспективе излишняя самоуверенность не сулит ничего хорошего.

Психопаты не годятся для карьеры

В свою очередь, специалисты из Бернского университета (Швейцария) пришли к заключению, что два из трех личностных качеств так называемой "темной триады" — нарциссизм и макиавеллизм — напрямую связаны с карьерным ростом и профессиональными успехами. Свои выводы они изложили в журнале Social Psychological and Personality Science.

В исследовании приняли участие 793 жителя Германии в возрасте 25-34 лет, работавшие в частном секторе. Всем добровольцам предложили заполнить опросники, чтобы выявить их основные личностные черты. Так, если опрошенные соглашались с высказыванием: "Мне свойственно привлекать всеобщее внимание к себе", это однозначно указывало на их нарциссизм.

Как утверждают эксперты, для "нарциссов" характерны мания величия, гордость, самовлюбленность и отсутствие эмпатии. Макиавеллизм подразумевает стремление манипулировать, пренебрежение нравственными нормами, сосредоточение исключительно на собственных интересах, а также лживость. Третьей чертой "темной триады" является психопатия. Психопатов характеризуют асоциальное и импульсивное поведение, эгоизм, бессердечие и жестокость по отношению к другим людям.

Помимо этого, психологов интересовали профессиональные успехи респондентов. В анкетах были вопросы об их служебном положении, уровне зарплаты и, наконец, их удовлетворенности собственной карьерой.

Как выяснилось, те, кому были свойственны нарциссизм и макиавеллизм, чаще достигали карьерных высот. "Нарциссы" чаще получали высокую зарплату, а среди "макиавеллистов" было много руководителей. Также последние были больше удовлетворены своей карьерой. А вот с психопатами дело обстояло иначе, и они реже добивались значительных успехов в карьере.

Как полагают исследователи, нарциссизм позволяет производить хорошее впечатление на окружающих, в том числе и на потенциальных работодателей, что помогает получать более престижную работу с высоким окладом. У макиавеллистов сильны карьерные амбиции, что является движущей силой на пути к высоким должностям.

Что же до психопатических личностей, то, по всей вероятности, их агрессивное поведение и неумение ладить с людьми отпугивают окружающих, что мешает им двигаться по карьерной лестнице. Так что, если вы хороший специалист, но вам никак не удается продвинуться по службе, поищите у себя психопатические черты…