Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Истина в зерне: выбираем и готовим кофе

Чтобы приготовить ароматный и вкусный кофе, нужно быть настоящим волшебником. Поэтому поводу существует масса маленьких секретов.

По теме:

Универсальные правила весенней диеты

Потянуло на кисленькое? Как узнать, что хочет ваш организм

Жевательная резинка: вредно или полезно

Шампанское: как не ошибиться с выбором

Одна из важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток – обжаривание кофе. При раскаливании зерна меняют окраску, увеличиваясь на 50% в объеме, но становясь при этом легче. В процессе обжаривания из одних и тех же зерен можно получить кофе различных вкусовых сортов.

Различают легкую «скандинавскую» обжарку для утреннего кофе, хорошо сочетающегося с молоком. «Венская» - обжарка средней степени – с темными зернами, у которых богатый и немного сладковатый вкус. Традиционно она пользуется популярностью у россиян, украинцев, голландцев, австрийцев, немцев.

Кофе с зернами сильно степени обжаривания, «французской» и «итальянской», имеет горьковатый и очень выразительный вкус.

Также существует специальный способ обжаривания кофе для экспрессо. Это самая стильная степень обжаривания, при которой зерна получаются черного цвета, почти обуглившиеся.

Хранятся зеленые кофейные зерна годами, но они при этом медленно и незаметно теряют вкус. Обжаренные уже через неделю утрачивают свои вкусовые и ароматические качества, которые ухудшаются сразу после помола. Настоящие любители кофе, поэтому никогда не покупают его молотым, они делают это самостоятельно. Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:

Грубый помол - мелют 10 секунд (время указано для самой обычной электрокофемолки без «наворотов»). Частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6-8 минут.

Средний помол - время помола - 13 сек. Время настаивания - 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.

Тонкий помол - время помола - 15-20 сек., настаивания - 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами. Как ни странно, тонкий помол хранится дольше всего: мелкие частички лежат более плотно, ухудшая контакт с воздухом.

Тонкий экспрессо-помол - нужен для кофеварок экспрессо, где струя горячей воды проходит через молотые зерна.

Порошкообразный, сверхтонкий помол – подобен муке. Настоящий турецкий кофе в турке варят именно из такого порошка.

Как правильно заваривать кофе

-чтобы заварить кофе наливайте холодную сырую воду. Если она будет кипяченой, кофе будет слегка горчить и потеряет часть аромата.

-тщательно очищайте кофеварки каждый раз после использования – вкус и аромат свежего напитка губят остатки старого кофе и жмыха.

- выбирайте такую посуду, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.

- чтобы не пропал аромат кофе, хранить его следует в холоде.

- следующие пропорции кофе считаются правильными: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых зерен кофе на чашку 50-70 г воды.

В мире существует только четыре вида кофейных деревьев – из зерен Арабики и Робусты и готовят знаменитый напиток, плоды Либерики и Дивевры используются, преимущественно, в косметической или кондитерской промышленности. Поэтому сотни сортов кофе – это ничто иное, как выращенные в разных странах и обработанные различным способом зерна либо Арабики, либо Робусты, либо купажи – их смеси в различных пропорциях. Вкус кофе также зависит и от страны, где оно выращивалось. Растут кофейные деревья только в экваториальных широтах – попытки вырастить их в других местах позитивного результата не дали. На примере Арабики можно проследить вкусовую разницу географического происхождения кофе.

-“Арабика Колумбия” имеет бархатный, хорошо сбалансированный вкус с тонким ароматом и легкой кислинкой.

-“Арабика Коста-Рика” – это кофе высокой плотности с прекрасным ароматом и легкой кислинкой.

-“Арабика Бразилия” – крепкий, насыщенный, немного терпкий кофе с ореховым привкусом.

-“Арабика Гватемала” имеет характерный вкус шоколада с оттенком специй и фруктов.

-“Арабика Индия” характеризуется высокой плотностью и шоколадным вкусом.

-“Арабика Эфиопия” имеет легкую горечь и нежный ягодный вкус.

-“Арабика Кения” – кофе с оттенками вкуса лесных ягод и винной кислинки.

Немного легенд
Эфиопский пастух Калди как-то заметил, что животные (в разных источниках фигурируют козы, овцы, бараны), которых он пас на горных склонах, отведав листву и плоды одного дикорастущего растения, становились очень резвыми и бодрыми в течение длительного времени. Калди и сам решил попробовать ягоды этого деревца (это был кофе), напоминающие вишню и почувствовал необычный прилив бодрости и сил, что смог обходиться без сна почти трое суток.

Одна из легенд повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Магомету (подразумевается, что это был кофе, возможно, даже эспрессо). Благодаря божественной силе напитка Магомет выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.

Несколько интересных фактов о кофе
Каппучино получил свое название из-за аппетитной пенки, которая напоминает капюшон Капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году).

Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства.

В Италии каппучино пьют после 11 утра.

В Турции кофе подаётся в первую очередь самому старшему человеку в семье.

В древней Арабии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода.

Татьяна Трушкова. По материалам coffee.ru, caffeespresso.ru.

tatiana_t

6275
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100