Здоровье

Не дарите свою красоту... компьютеру

Компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, они приносят большую пользу, облегчая труд и скрашивая досуг. Однако если бы пользователи получали хотя бы базовые знания по электромагнитной безопасности, то количество их резко сократилось. Особенно представительниц женского пола.

Как пояснил "Правде.Ру" директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев, если монитор не подключен к системе заземления, на его поверхности электростатическое поле образуется всегда. А это в свою очередь способствует отложению аэрозольных частиц на коже лица и рук.

Так что у женщин с чувствительной кожей могут появляться различные реакции - зуд, покраснения, шелушение, дерматиты. Бороться с этим просто. Нужно всего лишь регулярно проветривать помещение.

Однако больше всего от компьютера страдает нервная система. Из-за электростатического поля и аэроионного состава воздуха у человека снижается трудоспособность и сопротивляемость организма к другим внешним воздействиям.

Некачественное изображение на экране монитора приводит к покраснению и рези в глазах, а в результате и ухудшению зрения. Постоянное же сидение в неправильной позе может стать причиной возникновения болей в запястьях и позвоночнике. Страдают от этого и желудок, и мочеполовая система. Помочь в этой ситуации может гимнастика и отдых, желательно 15 минут каждый час.

Особое внимание стоит обратить на то, сколько времени у компьютера проводят дети. Медики советуют до пяти лет не подпускать свое чадо даже близко. После пяти можно разрешить, но лишь на 30 минут, не более. Лишь после семи лет стоит увеличить время до часа, а после 12 - до двух часов.

В противном случае, последствия для зрения могут быть самыми плачевными: от появления ложной близорукости до повышения внутриглазного давления и более серьезных нарушений.

И так, не стоит забывать:

Рабочее место за компьютером нужно правильно организовать. В комнате должно быть столько же света, сколько днем на улице. Заниматься нужно при верхнем или настольном свете, при этом экран должен быть повернут от окна.

Расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 50 см, при этом экран должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже. Через каждые 20-30 минут нужно отвлекаться от экрана и делать несколько простых упражнений для глаз.

- Крепко зажмурьте глаза, сосчитайте до 10, затем широко откройте и снова сосчитайте до 10. Повторить 2-3 раза.

- 10 секунд посмотрите на указательный палец, расположенный на уровне глаз, примерно в 30 см от лица. Затем переведите взгляд на окно и посмотрите вдаль. Повторить два-три раза.

- Закройте глаза и заслоните веки кистями рук так, чтобы основание ладоней легко касалось глазных яблок. Помассируйте глазные яблоки легкими круговыми движениями ладоней в течение нескольких секунд.

- Закройте глаза, сделайте несколько круговых движений головой, сначала вправо, затем влево.

Читайте также: Компьютер скоро передумает человека

Компьютерные игры развивают мозг

Дозируем компьютер для ребенка

Пользователи ПК требуют «зелёные» компьютеры

Компьютер целуется и отгадывает мысли