Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Здоровье

Летняя простуда: как не заболеть

В России официально закончилась эпидемия гриппа, но, несмотря на это, по улице продолжает ходить множество людей с носовыми платками, кашляющих и чихающих. Ежегодная напасть – летняя  простуда – снова вернулась в город. Казалось бы, как это возможно – простыть в + 30 градусов? На самом деле это не сложно.

Некоторые врачи в последнее время начали характеризовать ангину как сезонное, летнее заболевание. Больше всего ей болеют в крупных городах и на курортах.  Причиной заболевания летом часто становятся микробы, живущие в организме постоянно, но становящиеся опасными только когда организм ослаблен под влиянием внешних факторов. От летней ангины проще уберечься, соблюдая предосторожности. Ну а если вы заболели, лечение следует применять точно такое же, как и при заболевании в другое время года.

В жару также нередко обостряются герпес на губах. Причиной его в основном являются перепады температур и чрезмерное воздействие солнца.

Грипп и ОРВИ встречаются реже. Наиболее подвержены этим заболеваниям в летнее время маленькие дети.

Летом, когда мы покупаем в магазине прохладительные напитки, стараемся выбрать самую охлаждённую, буквально ледяную бутылку. Некоторым глоток такой свежести ничего не сделает, но если организм ослаблен, в том числе стрессами, вы можете запросто подхватить ангину.

Чаще всего заболевшие ругают кондиционер, установленный на работе или дома. И ругают не без оснований: сидеть вблизи кондиционера – это то же самое, что сидеть зимой рядом с окном, из которого дует. Кроме того, входя в помещение, где установлен кондиционер, с жаркой улицы, человек может стать жертвой перепада температур.

Из-за отсутствия кондиционера в машине, водители часто открывают окна – это также создаёт сквозняк и сопутствует заболеванию. Но ведь жарко – что делать? Совет такой – если вы знаете, что можете легко простудиться, принимайте лечебные леденцы или полощите горло.
Любители изучать подводный мир могут столкнуться с бароотитом. Этой разновидностью отита обычно заболевают те, кто не умеют нырять правильно, или страдают заболеваниями верхних дыхательных путей. Чтобы избежать бароотита, после погружения необходимо удалить из ушей воду (попрыгав на одной ноге с наклонённой головой) и на некоторое время участить глотательные движения.

Тем, кто летит на самолёте во время простуды, может грозить аэроотит. Этим заболеванием болеют не лётчики и стюардессы, а пассажиры. Во время перепадов давления увеличивается вероятность проникновения инфекции из носоглотки в среднее ухо. Самый эффективный способ не заболеть – это отказаться от полёта во время простуды. Но поскольку вероятность того, что вы уже бежите сдавать билеты из-за насморка ничтожно мала, рекомендуется запастись сосудосужающими каплями (такими как нафтизин). Поможет избежать аэроотита и простая жвачка. Жевать надо активнее (для вентиляции среднего уха).

По материалам Айболит.ру и журнала «Женское Здоровье»

Васильева Камилла

3205
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100