Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Руины древней культуры разглядят из космоса

Богатая культура народа майя во многом остается неизученной, и это еще больше притягивает внимание исследователей, старающихся разгадать ее тайны и загадки. И поиски “затерянного мира” сегодня ведутся из космоса с применением самых совершенных технологий.

Народ майя существовал в Центральной Америке вплоть до XVII века нашей эры, и население отдаленных районов полуострова Юкатан, в частности, мексиканского штата Чиапас, Гватемалы и государства Белиз ведут свое происхождение непосредственно от народа майя.

Колыбелью цивилизации считаются крупные города на полуострове Юкатан в Центральной Америке. К восьмому столетию население майя составляло около 15 миллионов жителей. Однако уже в последующем столетии произошло довольно быстрое разрушение территорий, на которых исконно процветала цивилизация.

Древняя культура начала клониться к закату в 8-9 веке н.э. Среди основных причин одни ученые называют войны, ухудшение условий обитания, другие – продолжительную засуху. Так или иначе, но в силу каких-то естественных причин одна из древнейших цивилизаций, которая породила несметное количество загадок, пришла в упадок.

Отдельные города Юкатана - Чичен-Ица, Эцна и Коба, тем не менее, продолжали существовать в течение довольно продолжительного времени. Предположительно, Чичен-Ица был покинут лишь в XIII столетии.

Свой вклад в разрушение древней цивилизации, как известно, сделали испанские завоеватели, пришедшие в эти земли в XVII веке. Последнее царство майя (к тому времени цивилизация представляла собой разрозненные группы и отдельные объединения) – Ица пало в 1697 году.

Испано-американские колонии в то время были отрезаны от остального мира, и руины древних городов оставались неизведанными.

Интерес к останкам цивилизации значительно вырос в XIX веке после экспедиции, предпринятой известным американским любителем приключений и писателем Джоном Ллойдом Стивеном и британским архитектором Фредериком Кэтервудом. В 1839 году они отправились искать “затерянный мир”. По их возвращении увлекательное описание увиденного и переполнявшие обоих исследователей впечатления сыграли немалую роль в возрождении внимания к цивилизации майя.

Изучением ее наследия занимаются ученые во всем мире. Более того, поиски останков этой древней культуры уже ведутся из космоса при использовании так называемой технологии “удаленного зондирования”. Об этом сообщили представители американского космического агентства НАСА и ученые университета Нью-Хэмпшира.

Большая часть останков, средний возраст которых составляет около 1 000 лет, по их словам, сосредоточена в труднодоступных тропических лесах Центральной Америки. Это является основной проблемой, поскольку добраться до очага культуры крайне сложно.

Поэтому было решено проводить исследование при использовании космической и аэросъемки, что уже дало свои результаты.

Дело в том, что при постройке жилищ народ майя использовал известняк и известковый раствор, и ученым оставалось определить участки наибольшей концентрации вещества. Это стало возможным при помощи технологии “удаленного зондирования” и снимков, полученных из космоса.

“Эти небольшие детали, которые видны из космоса, но которые невозможно заметить, находясь в лесу, или рассмотреть с низко летящего самолета, оказались своего рода картой, ведущей к городам майя”, - сообщил один из исследователей, занимающийся изучением цивилизации.

В 2004 году исследователям, которые ориентировались по полученным снимкам, удалось таким образом обнаружить несколько поселений. И это, по их словам, только начало.

«Загадочный Арарат»: Альфа и Омега, Начало и Конец Человечества

Календарь Майя: Конец Света произойдет через 7 лет

tech

4032
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100