Зверье мое

Изобретатели, которых мир не запомнил

О Марион Донован вряд ли кто-нибудь слышал. Между тем, именно эта домохозяйка из Коннектикута, мать двоих детей, изобрела в 1946 году многоразовые пеленки. Устав от бесконечных стирок, она взяла занавеску для душа, села за швейную машинку и через несколько минут пеленка из нейлона, до этого использовавшегося только для парашютов, была готова.

Она же чуть позже предложила идею одноразовых подгузников со специальными впитывающими вкладышами, однако крупные производители товаров для детей заявили, что это слишком непрактично. А сегодня все молодые родители покупают памперсы - знай они, кому сказать "спасибо", благодарили бы Марион днями и ночами.

Среди изобретателей вообще много родителей. "Сомнение есть отец изобретения", - сказал как-то Галилей. "Необходимость - его мать", - считал Платон. Сегодня же на разработку тех или иных изобретений людей толкает в основном бережливость. Скомканная газета поможет избавить обувь от запаха, детское масло отлично чистит хромированные поверхности и детальки, а апельсиновые корки предотвращают слипание тростникового сахара в один огромный ком. Студенты изобретают инкубаторы из автомобильных деталей, а дизайнеры - шубы из пластиковых вешалок.

Читайте также: Средневековые монахи играли в керлинг

Недостатка в идеях нет, главное - схватить подходящую и развить ее. С 1997 года число патентных заявок в США выросло вдвое, составив почти полмиллиона в год. Их могло бы быть еще больше, если не постоянная нехватка времени - на разработку, создание проекта и на претворение его в жизнь получаса в день явно не хватит. С другой стороны, сейчас созданы все условия для творчества: технологии позволяют одному человеку справляться с работой, которую раньше выполняли пятеро.

Кажется, еще немного - и широкой общественности будет представлена машина времени. Но слишком широкий выбор технических средств и обилие информации, как ни странно, мешают изобретателям. Сама по себе креативность может быть прекрасной целью - но это также и путь ко власти.

16061.jpegДизайнер, архитектор и новатор Бакминстер Фуллер во время путешествия на пароходе как-то раз Queen Mary обратил внимание на триммер - маленький вспомогательный руль, благодаря которому поворачивать основной руль становится легче. "Маленький триммер, по сути, управляет целым судном. И никаких титанических усилий. Маленький человек тоже может быть таким триммером", - заметил Фуллер. Кстати, чуть позже Фуллер придумал эпитафию для своего надгробного камня. "Зовите меня просто триммером", - простенько и со вкусом.

С изобретениями - пусть не переворачивающими представления человека о технике, но существенно облегчающими жизнь, - мы сталкиваемся каждый день. Некоторые открытия сопровождаются звуком фанфар, другие скромно ждут, пока их заметят, предпочитая не "светиться" до поры до времени. Самое главное, если вы уже видите себя в роли автора мега-полезного изобретения - тренировать мозг. Например, один день в неделю можно посвятить делам, которыми вы раньше никогда не занимались - будь то катание на коньках, помощь приюту для животных или создание коллажей из старых журналов.