Спорт

Средневековые монахи играли в керлинг

Yoki.Ru» открывает серию материалов о модных, экстремальных и просто веселых видах спорта. Встречайте - керлинг.

Как только не «обзывают» этот вид спорта! Уж очень необычно игра выглядит со стороны. Керлинг называли «ледяным боулингом» или «бильярдом», «шахматами на льду», а острые языки и вовсе прозвали «хоккеем для горничных» за сходство спортивного инвентаря с утюгом и шваброй.

Между тем, само слово «керлинг» произошло от английского глагола curl - «крутить», «закручивать». И хотя в России он стал широко известен совсем недавно, керлинг - вид спорта весьма почтенный. Первые упоминания об игре встречаются еще в средневековых монастырских книгах, сохранившихся в шотландском аббатстве Пэйсли, и датируются 1541 годом.

По легенде, родина керлинга - Шотландия. Шестьсот лет назад некий, как сейчас бы сказали - весьма креативный - житель Туманного Альбиона нашел на дне пересохшего озера Данбан кусок гранита, из которого выточил камень, чтобы гонять его с друзьями по льду. Можно включить воображение и дополнить картину: морозный вечер, зима в средневековой Шотландии, и после игры замерзшие друзья отправляются в паб пропустить по стаканчику виски и обсудить сельские новости...

16028.jpegВпрочем, существуют более материальные, чем игра воображения, доказательства древнего происхождения керлинга. Например, картина известного фламандского художника Питера Брейгеля «Охотники в снегу» (1565 год): с высокого заснеженного берега охотники с собаками наблюдают за людьми, играющими на замерзшем озере или пруду во что-то, очень напоминающее современный керлинг.

А первые правила для керлинга были написаны в 1716 в Перте (Шотландия) - сейчас там открыт Музей керлинга. А к XIX веку игра стала в Европе столь популярной и породила такое количество керлинг-клубов, что потребовалось унифицировать правила для всех игроков, чтобы не спорить: играть одним камнем - или пятью, один на один - или десять человек на десять... Так появился Большой каледонский керлинг-клуб (Grand Caledonian Curling Club), который впоследствии получил гордое звание Королевского.

Читайте также: Отпуск для японских трансформеров и йога для собак

Чуть позже керлинг был завезен в Канаду и США. В Россию же этот вид спорта впервые попал в конце XIX века. В далеком 1893 году английские и немецкие дипломаты открыли в Москве первый частный керлинг-клуб. Но на московскую публику новый вид спорта почему-то не произвел никакого впечатления, и вскоре о нем все забыли.

Попытки вновь воскресить игру на российской земле были предприняты в 1927, даже вышла книжка с описанием правил. Но советская власть усмотрела в керлинге явные «намеки на запад» и в 1928 году партия поставила на нем позорный штамп - "буржуазный вид спорта".

Федерация керлинга России была создана лишь в 1991 и ровно через год вступила в Олимпийский комитет России, а также в состав Мировой федерации керлинга.. Тогда же российские сборные начали принимать участие в официальных международных соревнованиях.

В 1998 году керлинг был признан Олимпийским видом спорта, и на Зимних Олимпийских играх в Нагано были разыграны первые золотые медали.

Так как же играют в эту игру?

Соревнования проходят на специально подготовленном ледяном поле, которое представляет собой узкую прямоугольную площадку длинной 44,5 метра и шириной всего 4,32. С двух сторон поля находятся одинаковые круги диаметром 3,66 м. Один круг считается отправной точкой команды, а второй - мишенью, "домом", куда команда должна привести свой снаряд - "камень".

16025.jpegКамень - основной предмет в игре. Он изготавливается из определенного вида гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии, и снабжен специальной ручкой для толкания. Весит камень почти 19,96 кг. Но не беспокойтесь - вам не будет тяжело играть. Поскольку снаряд имеет достаточно большой вес, поверхности игрового поля касается лишь его кольцевая поверхность, ширина которой - 3 см. Это уменьшает сцепление со льдом, позволяя камню легко скользить по площадке. Так что толкать снаряд могут даже дети.

В игре участвуют две команды по четыре человека. Игроки надевают специальную обувь, позволяющую быстро разгоняться и останавливаться. Подошва одного из ботинок керлера покрыта скользящим материалом, а другого - материалом, предотвращающим скольжение.

Команда состоит из "скипа", "вице-скипа", "второго" и "третьего" игрока. Скип считается лидером команды и играет роль прицела. Этот игрок находится в площади «дома», указывая, куда именно нужно направить камень чтобы попасть как можно ближе к центру дома.

Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых эндов (end), в течение которых команды по очереди выпускают по восемь камней. Скип обычно выполняет последние два броска в энде, но имеет право выполнить любые два броска. При выполнении броска камня скипом его право по управлению действиями партнёров переходит к вице-скипу.

В конце каждого энда ведется подсчет очков. Та команда, чей камень в итоге оказался ближе к центру получает по одному очку за каждый снаряд, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника, и считается выигравшей энд.

Победителем всей игры считается команда, набравшая максимальное количество очков. В больших городах керлингом сейчас может заняться любой желающий. В Москве существует керлинг-клуб, есть еще несколько площадок для этой игры и секций, как взрослых, так и детских.

16026.jpegВпечатлениями от визита в керлинг-клуб делится Ольга Карева, переводчик и технический писатель:

- У нас с коллегами возник вопрос: во что бы поиграть в качестве тим-билдинга? Мне пришло в голову попробовать именно керлинг. Требования были - чтобы это была командная игра, достаточно интересная для десятка людей и достаточно необычная.

Так что моими «боевыми товарищами» по площадке были коллеги по работе и две начальницы-американки.

В керлинге, конечно, достаточно сложные правила, их надо понять. На удивление, для этой игры важна не столько физическая сила, сколько координация, глазомер и точность броска. Ну и конечно, правильное взаимодействие с остальными членами команды. Один совет - одеваться надо тепло! Особенность игры такова, что ты не двигаешься постоянно: приходится ждать и наблюдать, когда играет команда соперников, и в этом состоянии очень легко замерзнуть. Да и обувь, которая выдается, чем-то напоминает обувь для боулинга - в ней на льду холодно.

Отличительные черты керлеров? Я думаю, это закаленные люди, привыкшие подолгу проводить на льду. А еще - когда идет игра, игроки постоянно разговаривают между собой, обсуждают броски, а так как дорожка длинная, приходится постоянно кричать.

Несмотря на весь азарт, у керлеров есть правило - ненормативную лексику на дорожке не использовать! Полагаю, если настоящий керлингист в обычной жизни попадает молотком по пальцам, он вскрикивает: «Ой!»

Все друзья и знакомые, узнав о нашей вылазке, реагировали почему-то одинаково «О, керлинг - это когда шваброй по льду? Круто!»

Играли мы в одном из московских керлинг -клубов. Там было довольно пусто: когда играли мы, на соседней дорожке никого не было. Услуги тренера, как и аренда оборудования и обуви, входит в стоимость. Тренер рассказывает правила, показывает, как бросать камень, как тереть щеткой лед, наблюдает за игрой и дает советы. Но когда мы вошли во вкус, услуги тренера уже не требовались. Может, мы и не очень хорошо бросали - но было безумно весело.