Hi-Tech

Новейшие исследования: Смартфоны в нашей жизни

Смартфоны настолько давно и прочно вошли в наш обиход, что стали как бы частью нас самих. Между тем, они способны влиять на самые различные сферы нашей жизни, и эта связь далеко не всегда является явной и однозначной. В большинстве случаев мы о ней даже и не подозреваем… Вот результаты нескольких новейших исследований зарубежных ученых.

Смартфоны улучшают наше осязание

Нейрофизиолог Арко Гхош и его коллеги из Цюрихского университета (Швейцария) выяснили, что навыки пользования сенсорными экранами смартфонов "тренируют" область мозга, ответственную за осязание. Это показали энцефалограммы, полученные в результате эксперимента, в котором приняли участие 26 владельцев современных смартфонов с тачскринами и 11 обладателей старых моделей кнопочных мобильных телефонов. Все участники являлись правшами. Исследователи подвергли стимуляции большие, средние и указательные пальцы испытуемых и обнаружили, что активность соответствующего участка мозговой коры была выше у пользователей сенсорных гаджетов, а также находилась в прямой зависимости от частоты и продолжительности использования свайпинга — управления смартфоном при помощи скользящих жестов. При этом было не важно, насколько длительный срок человек пользуется данным гаджетом. Результаты исследования были изложены в журнале Current Biology.

Смартфоны могут вызывать импотенцию

Такой угрожающий вывод сделала группа европейских ученых. Специалисты экспериментальным путем доказали, что у мужчин, которые пользуются смартфонами по четыре и более часа в день, снижается потенция.

Эксперты подвергли тестирование 30 добровольцев мужского пола. Все они имели примерно одинаковый возраст, рост и вес, а также уровень тестостерона.

Опросы показали, что у представителей сильного пола, имевших проблемы с потенцией, была привычка активно использовать свои мобильники, причем не только для разговоров, но и для игр и интернета. Те, у кого таких проблем не было, пользовались смартфонами не более двух часов в день.

Смартфоны ухудшают учебные показатели

Казалось бы, смартфоны должны помогать в учебе, так как с их помощью можно искать различную информацию, касающуюся учебного материала. Однако это предположение полностью опроверг эксперимент, проведенный сотрудниками университета Райса (США).

Группе студентов-добровольцев подарили айфоны. До и после исследования им задали ряд вопросов, ставя за ответы определенное количество баллов. Причем за положительные ответы начислялось больше баллов, чем за отрицательные. Так, когда испытуемые утвердительно ответили на вопрос, помогут ли им айфоны в учебе, они получили за эти ответы в среднем 3,71 балла. Год спустя им задали тот же вопрос, и на этот раз средний балл оказался всего 1,54. Зато на вопрос, будут ли смартфоны отвлекать их от учебы, многие вначале ответили отрицательно, набрав в среднем 1,91 балла. Через год этот балл повысился до 4,03. Баллы за ответы, касавшиеся подготовки к тестам и выполнения домашних заданий, также снизились. Как выяснилось, студенты пользовались своими гаджетами не столько в учебных целях, сколько для развлечений.

Смартфоны способны диагностировать депрессию

Команда американских исследователей считает, что ежедневное количество времени пользования смартфоном, а также фиксирование его местоположения могут выявить депрессию.

К эксперименту ученые привлекли 28 человек, среди которых было 20 женщин и восемь мужчин, средний возраст которых составлял 29 лет. На протяжении двух недель GPS-датчики каждые пять минут фиксировали местоположение участников. Кроме того, психологи отслеживали время, которое те проводили "наедине" со смартфонами. Также испытуемые заполняли стандартный опросник по диагностике депрессии (PHQ-9). Оказалось, смартфоны давали даже более точную картину депрессивного состояния, чем ответы на вопросы, так как человек не всегда оценивал свое состояние объективно.

"В состоянии депрессии люди реже выходят из дома и ограничивают круг мест, где они бывают, — прокомментировал руководитель исследования Дэвид Мор в статье, опубликованной в Journal of Medical Internet Research. — У них не хватает сил или мотивации, чтобы выйти на улицу и что-то сделать".

Что же касается активного пользования смартфонами, то это указывает на сокращение реального общения. Как полагает Дэвид Мор, те, кто страдает депрессией, тратят время не столько на разговоры с другими людьми, сколько на игры, "прогулки" по Сети, которые являются для них отдушиной. "Обращаясь к своим телефонам, люди убегают от тревожных мыслей, болезненных переживаний и сложных отношений, — добавляет ученый. — Такое поведение характерно для депрессии".

По словам Дэвида Мора и его коллег, точность диагностики депрессии посредством данных, полученных от смартфонов, составляет 87 процентов, что является достаточно высоким показателем.

Читайте также:

Как смартфон разрушает твою жизнь

Palmовидный смартфон - во всей красе

Смартфоновая революция в Европе

Беды, которые несут нам смартфоны