Актриса Анна Чурина: «Влюбляться в партнеров надо, но при этом всегда сохранять трезвую голову»

Анна Чурина, обаятельная блондинка, в прошлом модель и лингвист по первому образованию, а сейчас известный в кинематографическом мире человек. За пять лет своей актерской карьеры успела сняться в самых знаменитых российских фильмах- «Олигарх», «Мужской сезон», «Человек безвозвратный», «Мечтать не вредно», «Марш Турецкого-2» и многих других картинах. Однако Чурина уделяла время не только своей работе, 28-летняя актриса успела выйти замуж за известного актера Алексея Петрухина. В скором времени молодая семья ждет пополнения. А пока Анна решила поделиться с нашими корреспондентами секретами успеха.

Анна, за Вашей спиной огромный кинематографический багаж, столько ролей было сыграно, а к какому типажу вы бы приблизительно могли себя отнести?
В начале моей карьеры меня пытались относить к типажу такой некой стервы - жестокосердной, расчетливой любовницы. В том же «Марше Турецкого». В принципе в силах актера – уйти от навязываемого типажа, поскольку ты все равно играешь живого человека, и никто не поверит, если на экране будет образ однозначной, плохой женщины. В жизни не бывает черного и белого, всегда есть оттенки. И я попыталась уйти от навязываемого типажа.

Вы это сделали, потому что не ассоциировали этот типаж с собой?
Ну, во-первых, он мне был не близок, хотя актер должен играть все, что угодно. А, во-вторых, он требует всегда какой-то однозначности в образе. А мне всегда это претит. Тем более для себя я всегда должна оправдать героиню, объяснить, почему она так делает - должна быть какая-то подоплека.

Но, а все-таки, может, есть какая-то героиня, которая вам близка по духу?
Может быть, это Ирина, которая в «Знаках любви». Она любовница женатого мужчины и пытается делать все, чтобы этот герой стал ее. Ради него она идет на не очень красивые поступки, но в результате приходит к пониманию, что этот мужчина ей уже и не нужен. Она бросает того, за кого билась и уходит к другому. То есть это такая жизненная ситуация. Когда я прочла сценарий, то поняла, что вот он живой персонаж, живой человек. Да, там есть немножко мистики, поскольку она прибегает к помощи колдунов. Но, тем не менее, у нее абсолютно нормальная женская сущность. И все ее выпады - это такое понятное.

Может быть, Вы похожи на эту героиню тем, что тоже всегда и во всем привыкли добиваться своего?
Да и плюс к этому здесь чувства. То есть была просто интересна женская природа, причем не только любовь и желание завладеть, но еще и немножко противный интерес: что, вот не мой мужчина, а я хочу, чтобы он был моим. А когда он становится, наконец, твоим, то вроде уже и не нужен. Ушла острота из отношений. И я как раз очень много видела в жизни таких примеров.

Анна, а откуда Вы родом?
Я родилась в городе Лесном Свердловской области.

Почему решили выбрать в качестве своей будущей профессии - профессию переводчика?
Вдохновителями моего поступления на иняз были, конечно, родители, правда, у меня тоже было желание учить языки. Передо мной стоял выбор - либо пойти на иняз, либо в театральное. Но тогда время было смутное - середина 90-х - и мы решили на семейном совете выбрать более земную профессию, хотя потом я все равно вернулась в актерскую профессию.

Удалось ли поработать по первой специальности?
Ну, скажем так, если говорить о специальности в дипломе, то в принципе нет. Но с точки зрения знания языков, то они мне пригодились. Я очень много ездила по миру, где мне довелось поработать и моделью, и актрисой, конечно знание языков постоянно требовалось, тем более английский и французский я знаю в совершенстве

Как получилось, что вы такая серьезная студентка с фундаментальным образованием и вдруг подались в модели?
Получилось, так, что на четвертом курсе института мне поступило предложение поехать поработать моделью во Францию. Я приехала в Москву на день рождения к подружке, и мы с ней пошли на конкурс «Elit model look», где были представители одного из западных модельных агентств, которые обратили на меня внимание. И естественно, когда пришло приглашение и официальные бумаги на работу во Франции. Я, как и многие другие девушки, стояла перед выбором: в Нижнем Новгороде особых перспектив не было, а мне хотелось увидеть мир и попробовать добиться чего-то в этой жизни. Это была хорошая возможность попробовать свои силы.

Наверное, было трудно сочетать работу модели и учебу? И в чем заключалась Ваша работа?
Ну, нет. Я ведь моделью работала только последний год- это было после четвертого курса, и этот год я уже закончила заочно. Это была обычная модельная работа- хождение по кастингам, съемки, дефиле - но в большей мере дефиле. Так работала где-то года два.

Приносило ли удовольствие, то чем Вы занимались?
Я не особо разочаровалась. Многие же девушки мечтают о карьере модели, а я и не мечтала об этом. В английском языке есть хорошее выражение: «I took advantage»- «я просто воспользовалась ситуацией», для меня это скорее было путешествием и зарабатыванием каких-то денег. В принципе про эту профессию я не могу сказать ничего плохого. Она дала мне возможности, в том числе и финансовые, поскольку, когда я приехала в Москву получать второе образование, а оно по всей стране платное, то мне естественно понадобились деньги. Ведь когда ты учишься на актерском факультете, очень сложно подрабатывать, потому что 20 часов в сутки ты занят либо занятиями, либо репетициями - у тебя нет выходных и нет возможности работать.

Ваше решение поступить во ВГИК было связано с тем, что Вы уже были на этот момент актрисой и вам не хватало профессионального образования?
Нет, вообще я актрисой была с пяти лет – я танцевала и участвовала в самодеятельности. То есть это в моей жизни постоянно было. Просто сначала это было как хобби, а потом все серьезней и серьезнее. К тому же, работая в Париже моделью, я поступила в актерскую школу. Там я проучилась около года, а потом произошла цепь событий, которая привела меня непосредственно в кино. До этого с кино я не была связана. Но когда я туда попала, то меня это захватило. Именно кино, а не театр.

Я знаю, что у Вас были съемки и в Playboy. А чем вы руководствовались, когда решили там сняться?
С модельной карьерой это никак не было связано. Мне предложили сняться там, как актрисе. Знаете, так, конечно, нескромно говорить, но вроде как знаменитость снялась для Playboy, а не то, что топ- модель снимается в этом журнале – это две большие разницы. И я согласилась, поскольку: первое – было интересно, а второе – был очень необычный фотограф-итальянец. Ну, по крайней мере, те его работы, которые я увидела – мне очень понравились. Фотографироваться было довольно интересно. Но я не могу сказать, что мне очень понравилось работать в таком жанре, поскольку момент стеснения все равно есть. Но, я для себя сделала вывод - попробовала и ладно (смеется).

Чем эта съемка отличалась от остальных?
В журналах у меня не было таких съемок. У меня были две постельные сцены в кино и, пожалуй, это еще серьезней. В кино больше движения – твоя жизнь на экране. А фотография - это более статично, и ты всегда можешь обмануть, а на пленке не обманешь. Даже при всем желании.

Больше пробовать Вы не хотите?
Нет. Ну, если будет необходимо обнажиться для какой-то роли, если этого требует образ, то думаю, что смогу это сделать. Я ведь понимаю, что это часть моей профессии. А для экспериментов - навряд ли.

Как отнеслись к этому ваши родные?
Муж отреагировал вполне нормально, все-таки Playboy - журнал с репутацией. И для меня, как для женщины это издание привлекательно. То есть я его покупаю, чтобы посмотреть красивые фотографии и получить эстетическое удовольствие. Для меня это не есть что-то такое пошлое. Родители, конечно, были немного шоке. Хотя мама сказала, что красиво, а папа - «красиво, но ремнем отодрать можно». Он у меня так шутит.

Как Вы боретесь с плохим настроением?
Самое лучшее средство от него – спортзал.

То есть, когда злитесь, то идете в спортзал?
Ну, я вообще по натуре не злой человек. Нет, меня может, конечно, что-то из себя вывести. Но, к счастью, нет такого, чтобы я накапливала в себе какую-то злость, плохие отрицательные эмоции, и они потом выливались в депрессию. Хотя, конечно, как и у любого человека, она может возникнуть, но по другим поводам.

У вас как раз так много увлечений: фехтование, конный спорт, водные лыжи. Связано ли это с вашей профессиональной деятельностью?
Фехтование у нас было в институте, как и в любом другом театральном вузе, как часть твоего актерского навыка. Что касается конного спорта, то я с детства любила лошадей и потом у меня бабушка в деревне была, поэтому мне удавалось пообщаться с животными. А вот плаванье и все остальное – это скорее увлечения.

А перерастали ли ваши отношения с партнерами по фильму в какие-то глубокие чувства ли просто дружбу?
Ну что касается друзей, то все мои друзья в основном – это актрисы, с которыми я работаю в тех или иных проектах. Я, например, подружилась с Аней Горшковой, с которой мы в «Двух судьбах» снимались, хорошо общаемся с Петей Федоровым, Лешей Кравченко. Но, что касается романтических отношений, то на съемках «Мужского сезона» я познакомилась со своим мужем. Теперь мы муж и жена и ждем ребенка. А вообще в атмосфере на съемочной площадке есть какая-то магия. Как будто ты вроде существуешь здесь и сейчас и одновременно в другом измерении. И все это влияет на людей, поскольку они становятся более открытыми.

А до замужества у Вас не возникало чувств по отношению к Вашим партнерам по фильмам?
Нет. Всегда, когда играешь любовь, приязнь, влюбленность все равно она у тебя появляется. Но она возникает только на площадке, поскольку сложно сыграть любовь к человеку, который тебе безразличен. И ты что-то должен испытывать. Потому что на экране это все видно. Другое дело, что некоторые актеры просто принимают это за что-то истинное и настоящее и переносят это в жизнь - начинают крутить романы на площадках. У меня, кстати с мужем получилось, что наш роман возник на съемках. Но мы с ним не были-то вместе в кадре. То есть это возникло не относительно роли. Влюбляться в партнеров надо, но при этом всегда сохранять трезвую голову. Каждый раз я знаю, что будет команда «стоп», и закончится съемочный день, и все разъедутся по домам, и у каждого своя жизнь. Нужно понимать, что на площадке все - лишь игра.

Анна, а Вы бы хотели, чтобы Ваши дети стали как вы актерами, моделями?
Я как раз сегодня, когда плавала в бассейне думала об этом. Сложно ответить. Я бы, наверное, хотела, чтобы у моего ребенка тоже была такая профессия более устойчивая, типа того же иняза, но если моя дочь захочет стать актрисой- я буду только рада этому. Особенно если у нее будут к этому способности. Единственно выбором модельного бизнеса я была бы не очень довольна. Просто я считаю, что либо надо быть топ-моделью, либо надо заниматься чем-то серьезным в жизни. А шанс стать топ-моделью очень не велик.

А Вы кого хотите родить - дочь или сына?
Я знаю, кто уже будет - дочь!

После рождения ребенка, чем планируете заняться?
Естественно какое-то время я буду дома, а потом у меня есть несколько проектов. В настоящее время моя главная задача - восстановиться поскорее после родов. И я не знаю, как это все будет. Говорят, что кормление - особое состояние женщины.

Аня, а есть ли у Вас формула успеха?
Нет. Просто надо чего-то очень хотеть. Как в песне – «если долго мучиться- что-нибудь получится». Но естественно, не стоит сидеть сложа руки и ждать когда оно получится- надо работать. Вообще в моей жизни был период, когда я думала, что никогда не выйду замуж и это не для меня. Я это говорю не к тому, что у меня не было поклонников. Они были, но мне казалось, что именно сам факт замужества не для меня. Порой у меня даже руки опускались, но потом я встретила Алексея. Свою судьбу невозможно прогнозировать.

Беседовала Анастасия Кудинова