Марат Башаров:"После рождения ребенка жизнь приобретает смысл"

Марат Башаров в современном отечественном кинематографе один из самых талантливых, а потому и востребованных актеров. Но и его личная жизнь не стоит на месте. В сентябре прошлого года Марат стал отцом, а в начале 2005 года его жена Лиза и дочь Амели стали мусульманками…

Досье на актера

Марат Башаров родился 22 августа 1974 года. Его родители никак не связаны с театром и кино. Окончив школу, Марат поступил на юридический факультет МГУ. В это время его брат (театральный критик) предложил ему попробоваться на роль в спектакле "Кентервилльское привидение" театра "Современник", куда нужен был молодой парень. Роль он получил и целых два сезона играл в этом спектакле. Естественно, Марат забрал документы из МГУ и поступил в театральное училище имени Щепкина. После окончания получил приглашения на работу от нескольких театров, но предпочел отправиться в "свободное плавание": играть в кино или театре. Снимался в фильмах: "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "Ворошиловский стрелок", "Свадьба", "Тихие омуты", "Граница. Таежный роман", "Идеальная пара", "Олигарх", "Ледниковый период", "Стекло" (Великобритания), "Чешуя" (США), "72 МЕТРА" и других.

Папина дочка

- Марат, вы недавно стали отцом...

- Да, шестого сентября у меня родилась дочь Амели. Сейчас она еще очень маленькая, почти ничего не умеет… разве что смеяться. Очень жизнерадостный ребенок! К сожалению, я ее редко вижу: постоянно в разъездах, на съемках. Была бы она постарше, я брал бы ее с собой на гастроли. Но сейчас это нереально - дочка целиком и полностью зависит от мамы, у нее режим.

- А что вы скажете, если, поездив по гастролям, она решит стать актрисой?

- Не буду против. Я считаю, что каждый сам кузнец своего счастья. Вот мои родители, например, ни минуты не были против моего решения стать актером. Очень благодарен им за это – так что, в свою очередь, дочке мешать не буду. Лишь бы это был ее осознанный выбор.

- Какое ощущение вы испытали, узнав, что стали папой?

- Все произошло очень быстро: еще полчаса назад Лиза звонила мне, сказала, что рожает, и вдруг перезванивает: "У тебя дочь!". Я в этот момент ехал в машине в сторону роддома - и все пятнадцать минут, пока мы разговаривали с женой, тащился со скоростью два километра в час. Был в таком обалдении... Даже не слышал, как сигналили и ругались водители, которые ехали следом за мной.

- Вы специально не поехали с женой в роддом?

- Лиза - героическая женщина. Почувствовав схватки, она сама села за руль и отправилась в больницу. Я тем самым утром прилетел с гастролей и хотел успеть в роддом к рождению дочери, однако опоздал - буквально на час.

- Во время беременности у жены были какие-то капризы?

- Беременные женщины очень переменчивы: сейчас они хотят одного, через секунду другого… Но я бы не сказал, что она сильно капризничала. Она у меня с головой дружит, поэтому посреди ночи меня за клубникой или арбузами не посылала.

- Как вас изменило отцовство?

- Наверное, это громкие слова... но после рождения ребенка жизнь приобретает смысл. Ты знаешь, что у тебя теперь есть маленькое чадо, которое ждет тебя дома и радо тебя видеть. Пока дочки не было, я после работы обычно ехал куда-то тусоваться, а сейчас еду домой - и ничуть не жалею об этом! Приятно, когда тебя ждут дома.

- Планируете научить дочку какому-то мужскому делу? Рыбачить, например, или в футбол играть?

- Если она захочет - конечно! Я в детстве очень любил бойких девочек, которые могли за себя постоять, не очень женственных, спортивных. Поэтому был бы не против, если бы дочь занималась спортом.

- Бабушки с удовольствием сидят с внучкой?

- Да, моя мама и мама Лизы регулярно приезжают, они даже составили график: кто когда сидит с Амели. Мы сначала хотели взять няню, но потом подумали, что при двух живых бабушках это будет кощунством. У них обеих это первая внучка, и они испытывают столько радости от общения с ней!

- Ваша жена планирует выходить на работу?

- Лиза сказала: "Мне так понравилось сидеть дома, что не хочется никуда идти". Она работает в кино, занимается административными делами. Там – беготня, суета. А сейчас у нее совсем другой образ жизни – природа, покой, тишина. Мы живем за городом, в одном километре от МКАД. Откровенно говоря, московская суета уже порядком надоела: мечешься, зарабатываешь денежку тут и там, потом остановишься – а жизнь пролетела! За городом спокойно, там ты можешь остаться наедине с собой, поговорить с природой, остановиться, подумать.

Дом, который построил Марат

- На самом деле, дом мы не строили, а купили. Но всю внутреннюю отделку делали сами (с помощью рабочих, конечно), продумывали все мелочи. На ремонт ушел целый год, мы обустраивали дом по своему вкусу, и только совсем недавно туда переехали и справили новоселье.

- Пришлось и дизайнерами поработать?

- Конечно! Это ведь наш дом, нам так хотелось все сделать по-своему, чтобы все нравилось! К тому же Лиза по первому образованию художник, у нее замечательное видение пространства, она старалась что-то интересное изобрести, рисовала эскизы... Это очень захватывающее занятие - придумывать, как будет выглядеть твой дом. Не понимаю людей, которые платят большие деньги за то, чтобы им кто-то создавал интерьер. Мне кажется странным, когда чужой человек навязывает хозяевам свою точку зрения, ведь им жить в этом доме, они должны чувствовать себя в нем уютно.

- В каком ключе решен дизайн интерьеров? Хай-тек или, может быть, классика?

- Это не хай-тек, но и не классика, что-то среднее. Получился такой молодежный стиль. Кухню, правда, сделали «кислотную» - сине-желто-хромированную. Мы в ней большую часть жизни проводим. Милое дело - попить чайку, посидеть, поговорить. Правда, я на новой кухне ни разу не готовил - не умею.

Увел жену из семьи

- Как вы познакомились с женой?

- Мы знакомились дважды. Первый раз встретились в одной компании, пообщались и забыли друг о друге - не было никакой "вспышки", никакой любви с первого взгляда. Второй раз случайно встретились через три года, уже в другой компании, - и вот тогда закрутилась наша любовь. Лиза была замужем, так что для начала нужно было увести ее от мужа. Разве она могла отказаться от меня? (Смеется). В итоге ей пришлось развестись - и мы уже четыре года вместе.
Когда наш роман только начинался, я снимался в «Ворошиловском стрелке» в Калуге. Это было безумие: каждый вечер я ехал за Лизой в Москву на машине, привозил ее в Калугу, а утром отвозил обратно - на работу в столицу. Так продолжалось в течение месяца, и это был самый романтичный период наших отношений.

- А как же цветы, кофе в постель?

- Кофе в постель... Да мы ни разу и не завтракали - все время просыпали, быстренько одевались и убегали на работу. Что касается цветов... Я всегда дарю Лизе цветы, которые мне вручают на спектаклях. Может, кому-то приятнее получать розы из магазина, но моей жене дороже цветы, которые подарили мне за мой труд. Можно сказать, я своим потом и кровью заработал эти букеты - и вот отдаю их ей. Разве это не романтично?

– Как вы думаете, чем именно вы ее покорили?

- Не знаю – я у нее не спрашивал. Думаю, что она все равно не ответит. Это ведь бывает спонтанно: шандарахнет по голове - и все, пропал! Любят же не за ум, красоту или честность. Случается, девушка и не умная, и не красивая, и не честная, а смотришь на нее – и тут, в груди, все колотится.

«Мечтаю о шашлычке и баньке»

- Сейчас у вас много работы?

- Очень много. Пока снимался в "Холостяках", не было ни секунды свободного времени. Мы работали по 14-16 часов в сутки два месяца подряд. Приходил домой - и замертво падал в кровать, а утром все сначала. А ведь кроме этого были еще и спектакли, и другие съемки. Очень тяжело... Сейчас "Холостяки" закончились, и такая усталость накопилась - хочется отдохнуть, только никак не получается. Мне хватило бы трех дней, чтобы восстановиться. Побыть дома или выехать куда-нибудь с друзьями, выпить, в баньке попариться, шашлычок пожарить... Мне не нужны всякие теплые страны, пляжи и загар - я люблю активный отдых.

- Ваша любимая страна - это...

- Я не так уж много путешествую, как может показаться. Очень люблю Крым - наверняка смог бы там жить. Там всегда тепло и есть море, которое я обожаю. А еще очень люблю Прагу, потому что там безумно вкусное пиво.

- Москвичи на артистов, гуляющих по улицам, реагируют довольно спокойно. А в других городах вас узнают?

- Однажды на гастролях случилась очень смешная история. Мы едем на машине в Казань, зима, кругом заснеженные поля, сугробы вдоль дороги, полное безлюдье... И вот останавливаемся около маленькой харчевни. Входим, чтобы попить чайку, согреться, отдохнуть. Обстановка в кафе - три столика, бар, телевизор и мужик-татарин, сидит и смотрит «72 метра». И тут вхожу я. У него случился шок. Он головой крутит: на меня – на телевизор - на меня – на телевизор, в глазах полное недоумение. В конце концов, немного приходит в себя и спрашивает у меня: «Слышь, а ты ему кто?» Он так и не понял, как я могу одновременно быть тут - в кафе и там - на экране.

- Какие фильмы с вашим участием выходят в ближайшее время?

- На НТВ недавно показывали сериал «Родственный обмен». В феврале выйдет «Турецкий гамбит» по Акунину, где я играю Гриднева - этакого Кулибина местного разлива, изобретателя. Весной выйдет фильм «Гибель империи» Владимира Хотиненко.

- В рекламе вы принципиально не снимаетесь?

- Почему же, если мне предложат рекламировать хороший продукт - я с удовольствием это сделаю. Но сейчас предлагают такое, что мне пришлось бы обманывать людей, называя этот товар замечательным. А вообще, сняться в рекламе я не против: там бывают роли даже интереснее, чем в кино. Я обожаю рекламу, "Каннские львы" у меня есть дома на диске. Когда плохое настроение, усталость, я их включаю - это прекрасный отдых и способ расслабиться.

Беглец со съемочной площадки

- Какая ваша роль показалась вам наиболее экстремальной?

- Сразу вспоминается солдатик в фильме «Граница. Таежный роман». Мой герой был такой хороший, такой весь из себя положительный... Я даже не знал, как играть эту роль, поэтому очень долго отказывался. А потом подумал: какой же он хороший, если у друга жену отбил? И согласился. На съемках было много сложностей, я даже раз сбежал с площадки. Это было в один из первых съемочных дней, а мы снимали последнюю сцену фильма. Было так трудно представить, как это делать, что я просто собрал вещи и сбежал! Меня, правда, поймали и заставили-таки сыграть этот эпизод.

- В "Границе" была одна из самых эмоционально напряженных сцен - вы тонете в болоте. Как это снимали?

- В лесу, в настоящем болоте выкопали яму, выстелили сеткой. Но не рассчитали размеры: мы должны были с Алексеем Гуськовым вместе тонуть, а на самом деле он один там еле умещался. Он делал вид, что тонет - а на самом деле сидел на корточках и не мог даже голову в воду опустить. На следующий день сделали яму побольше, но все равно вдвоем было очень тесно, мы толкались локтями. К тому же меня вода выталкивала постоянно. Вместо того, чтобы тонуть, я постоянно всплывал – может, я деревянный просто? (Смеется.)

- У вас такая бурная жизнь... Не возникало желания написать автобиографию?

- Желание написать книгу наступает тогда, когда ты понимаешь, что в жизни уже ничего интересного не будет. Я такого пока не чувствую, к счастью.

- Какой вы видите свою старость? Сидите в кресле-качалке на веранде или путешествуете, катаетесь на горных лыжах?

- Скорее, второе. Вообще, я бы хотел умереть в глубокой старости во время игры в теннис, прямо на корте - вот это красивый финал! А жить мне нравится так, как сейчас – интересно и экстремально.