Жасмин: «Чтобы не забыть, что пою, вешаю себе шпаргалки»

Весной даже самые неромантичные натуры начинают хотеть чего-то легкого, праздничного - например, цветов и музыки. Певица Жасмин выглядит очень по – весеннему: летящая юбочка, тонкий джемперок цвета молодой зелени, легкий шарфик с нежным цветочным рисунком. Трудно удержаться от комплемента, но разговор начинаем все же с музыки.

- Чем порадуйте зрителей в ближайшее время?

- Во-первых, готовится новая сольная программа с многообещающим названием «Да!». Так же называется мой последний альбом.

- А чему, собственно говоря, «Да!»?

- Солнцу, весне, хорошей музыке, самой жизни…

- На вашем счету это программа третья. За пять лет работы это немало.

- Приятно и то, что мне довелось поработать с замечательными режиссерами: постановщиком моей первой сольной программы был Андрис Лиепа, второй – Алла Пугачева. Сейчас мы работаем с Любовью Гречишниковой. Представление обещает быть очень ярким, зрелищным и насыщенным: свет, костюмы, танцы, интересные дуэты с Владом Топаловым, Дмитрием Дюжевым, Филиппом Киркоровым, Владимиром Винокуром, Игорем Николаевым. В представлении должен был принимать участие и Николай Караченцов, но авария, в которую он попал, лишила нас возможности работать вместе. Для меня и для всего нашего коллектива это была настоящая трагедия, но мы надеемся на его скорейшее выздоровление и очень желаем ему здоровья.

- Я была на всех ваших сольниках, и знаете, на что обратила внимание? У вас были очень стильные и интересные костюмы. С кем из стилистов вы работаете на этот раз, и есть ли интересные находки?

- Мы работали с Алишером, он же делал костюмы вместе с Анной Нежной. В первой части будет такой испанско-латинский блок, затем лондонский стиль, барокко, восточная готика и… стиль Жасмин.

- После концертов в столице их увидит и российская глубинка? Вообще, вы много гастролируйте по стране? Есть ли города, где прием разочаровал? Возите ли с собой музыкантов с инструментами или все же предпочитаете минусовку?

- Гастролирую много: в месяц бывает по 15-18 концертов. Города совершенно разные, но принимают везде очень радушно. Я понимаю, что не все могут создать такие же условия для выступления, как в Москве, а потому отношусь спокойно, если приходиться работать в сложных условиях. Мы привозим и живой звук, и минусовку, а на месте ориентируемся, что лучше использовать.

- Как вы относитесь к конкурсу «Евровидение»? Что думаете по поводу кандидата? Не хотели бы вы участвовать сами?

- Я думаю об участии в «Евровидении», готовлюсь каждый год, но пока каждый раз откладываю. Возможно, попробую себя на следующий год. Выбор?.. Подольская может нравиться или нет, но это выбор народа, с ним нельзя не считаться.

- Скоро на экранах появиться ваш клип на песню «Как ты мне нужен». Как проходили съемки?

- О – о – о… Об этом можно рассказывать очень долго! Главное впечатление от съемок - это то, что мне было очень холодно. Съемки проходили в Хельсинки, в горах. Кругом снег, ветер… а режиссер заставил меня сниматься в легких платьях, да еще на высоких каблуках. Представляете, как я ходила на шпильках по снегу все съемочные дни!

- Нечего сказать, весело! А вообще, на концертах веселые случаи происходят? Ну, может, слова забываете?

- Это постоянно! Пою - и вдруг, понимаю, что не знаю текста! Начинаю импровизировать на ходу. И, знаете, очень неплохо получается! Потом, правда, свою импровизацию вспомнить и повторить не могу, но зритель ничего не замечает, даже пытается подпевать. Случаи смешные тоже связаны в основном с моей памятью. Не знаю, как другие исполнители, но я за кулисами всегда вешаю себе шпаргалку с названиями песен, чтобы не забыть последовательность: что за чем идет. Так вот на одном «зеленом» концерте («Зеленый» концерт - последний концерт в гастрольном туре, где артисты, расслабившись, как ученики в последний день перед каникулами, всячески друг над другом подшучивают. Это старая традиция, попортившая много нервов новичкам. – Прим. авт.) заглядываю в свою шпаргалку - и вдруг вместо названий знакомых песен вижу совершенно другие: «Песня про зайцев», «Я беременна», «Зайка моя», «Голубая луна», а в конце приписка: «Соберись, Тряпка!». Вот такие «добрые» шуточки!

- Жасмин, а вы не думали о смене имиджа?

- Нет, потому что это выглядело бы очень искусственно. На сцене я почти такая же, как в жизни, и мне было бы очень трудно измениться кардинально и при этом чувствовать себя естественно.

- А какой вы представляете себя через пять лет?

- Это очень большой срок, я не берусь прогнозировать на такое время. Может быть, я уже и не буду петь, хотя хотелось бы надеяться на лучшее.

- Как вы отбираете песни для своего репертуара?

- Песни появляются по-разному. Однажды мы выступали в небольшом городке, и нам за кулисы передали затертую кассету с демо-записью. Одна из песен мне понравилась, так появилась песня «Самый любимый» тогда еще никому не известного композитора Гусейнова.

- Что помогает вам оставаться в такой хорошей форме?

- Я стараюсь вести здоровый образ жизни, не курю, не пью, занимаюсь спортом…

- Каким?

- В последнее время это степ-аэробика и аква-аэробика. Очень нравиться, а заодно помогает сжечь лишние калории.

- Что берете с собой в дорогу почитать?

- В основном, детективы. Нагрузка большая, так что в редкие минуты отдыха хочется расслабиться, отвлечься. Из серьезных авторов – Коэльо. Еще очень люблю старые отечественные фильмы: «Джентльмены удачи», «Любовь и голуби»… А «Служебный роман» мы вообще включаем, убираем звук и озвучиваем вместе с нашей командой. Недавно посмотрела «Водитель для Веры» - понравилось.

- У вас есть мечта?

- Конечно, Мечтаю спеть дуэтом с Адриано Челентано.