Елена Погребижская: «Я хочу быть в центре внимания»

Сейчас за плечами у Погребижской три альбома, две книги, концерты и фестивали, смена имиджа, и непрекращающаяся работа над многочисленными новыми проектами.

Елена не скрывает, что любит быть в центре внимания, что ее трудно удивить музыкой, зато ей удивительно хамство, что она ненавидит самолеты и равнодушна к экстриму. Перед концертом в клубе «Точка», бывший журналист ОРТ, рассказал порталу Yoki . ru о том, чем сейчас занимается коллектив, куда отправилась ее коллекция дисков и у кого бы она сама взяла интервью.

- Теперь нет группы Butch , а есть Елена Погребижская. К чему такие перемены?
- А мне хотелось вытеснить лишние, отвлекающие от себя моменты. Хочется быть в центре внимания. Поэтому, зачем сбивать людям фокус? Пусть они видят только меня. Мне это будет только приятно.

- Чем сейчас занимаетесь? Альбом-то был выпущен довольно давно…
- Альбом вышел полгода назад. Это в циклах выпусков альбомов означает «только что». Чем занимаемся? Ну, например, отрепетировали новую песню, сыграем ее сегодня. Могли бы сыграть и больше, но я не сторонник такого поспешного знакомства с новым материалом. На концертах обычно плохо слышно слова, и с другой стороны этот альбом («Credo»- пр.автора) наши поклонники выучили почти наизусть за год до выхода пластинки. Потому что мы играли все песни на концертах. И в итоге, когда альбом вышел, не было эффекта новизны. С одной стороны это хорошо – все мы любим знакомое, а с другой стороны не очень, потому что нет сюрприза какого-то. А хочется сюрпризов побольше делать.

- А книги новые пишутся?
- Мне казалось, что моя книжка закончена, пока мы с издателем не решили, что ее надо увеличить на две третьих. Это новая книга, о чем – рассказывать не буду. Потому что пока она не дописана – не вижу в этом смысла.

- Ни для кого не секрет, что Елена Погребижская активно ведет Живой Журнал. Есть ли в нем «подзамочные» записи только для друзей?
- Нет, ничего такого нет. Есть, по-моему, парочка записей примерно такого содержания – «О, у меня получилось или нет…?». А вообще играть в некий интим в ЖЖ – это глупо. Потому что это все равно не будет интимом, и потому что настоящих друзей у меня там нет. Там есть люди, которые мне не безразличны, но назвать их друзьями я не могу.

- Но помимо Live Journal есть еще блоги и прочие серверы - а времени на все это хватает?
- Да у меня полно времени! Почитайте наш график гастролей, и вы поймете, что свободного времени у меня много.

- В журналистику обратно не тянет?
- Я вовсю снимаю документальные фильмы, сейчас у нас в работе три. Как по-вашему – это журналистика или нет?

- А расскажите о фильмах поподробнее.
- Один, который мы сейчас сдаем – про писателя, второй на политическую тему, а третий – там попсовая тема одна. В общем, не буду рассказывать, пока не сделаем.

- Столько всего секретного…
- Да не, отчего же секретного. Очень многое на стадии незавершенного продукта, и очень много есть разных «если». И нарисовываться в самом начале довольно глупо, потому что эти «если» могут сильно изменить продукт на выходе.

- У вас часто берут интервью А самой у кого интервью взять хотелось бы?
- Не знаю. У господа Бога, и то, если он есть. Единственно интересный, мне кажется, персонаж.

- Музыка, которая присутствует в трек листе?
- Вчера – Ману Чао, саундтрек к фильму «Поезд на Дарджилинг». Вообще, саундтрек к моим будням – вещь случайная. Я сейчас как раз перебираю диски, которые два года лежали просто в комнате, вместе с книгами и фотографиями. Теперь через два года мы наконец сделали полки в квартире, и начали разбирать всю эту кучу. Я прослушиваю гигантское количество музыки на предмет – выбросить или оставить. И две трети выбрасываю. То, что казалось сокровенным знанием два года назад, сейчас не имеет никакой ценности и интереса. Вот почти полная коллекция русского рока отправилась на помойку. Я имею в виду не полное собрание сочинений русского рока, а моя коллекция русского рока. Ну что уж там, не на помойку, конечно. Пришел мальчик и с радостью забрал все это, через ЖЖ-сообщество «отдам даром». Кроме российской там полно было и западной музыки рок, какие-то коллективы, которые мне казались новым словом два года назад, а сейчас совершенно не интересны.

- А сейчас кто из новых коллективов интересен?
- Да честно говоря, никто. Я, конечно, все слушаю, на всякий случай. Но ощущения чуда не создает никто. И при этом, русский рок тут совершенно не при чем. Нерусский тоже не вызывает такого ощущения. Ощущение чуда за последнее время у меня было от какого-то количества электронных танцевальных композиций. Это был римейк на Аланис Морисет и Ширли Бейси (Shirley Bassey) и Propellerheads. И то, потому что я люблю оригиналы. Как-то не торкает ничего.

- А вообще тебя удивить легко?
- Удивить легко. Музыкой трудно. Удивить можно, например хамством - меня это всегда удивляет. Каким-то радостным событиям я тоже удивляюсь. Вот есть вероятность, что у нас будет концерт в Лондоне. Меня это очень удивило.

- Почему-то, создаешь впечатление человека, не чуждого экстремальным видам спорта.
- Не знаю ни одной за собой экстремальной штуки. Мне доводилось прыгать с парашютом – мне не нравится. Как говорил в одном интервью Шнур, есть гораздо более дешевый способ сломать себе ногу, чем горные лыжи. Я вообще не люблю лишний риск. Жизнь и так довольно рисковая штука, чтоб специально себе создавать дополнительный риск. И вообще мне кажется, что к экстремальным видам спорта и к экстремальному поведению склонны люди, с другой биохимией, чем я. Их выброс адреналина радует, а для меня он сопряжен с опасностью.

- Куда бы хотелось съездить отдохнуть?
- Через пару недель я поеду на Кубу. Мне это интересно. Но перед этим мне придется сходить несколько раз к психотерапевту, чтобы избавиться от аэрофобии. Я ненавижу летать на самолетах. И если б меня никто не трогал, можно было бы вообще никогда никуда не летать. Но поскольку постоянно есть какие-то обязательства – приходиться летать два раза в месяц. По доброй воле я не путешествую. Но есть масса людей, которые мою добрую волю убеждают в том, что это нужно.

- А что еще ненавидите, а что любите?
- Я терпеть не могу заправлять одеяло в пододеяльники. Это одна из самых нелюбимых вещей. Если кто-то приходит в гости и остается на ночь, я стараюсь с ними вместе все застелить, чтобы хотя бы нас было двое. А как это делают люди в одиночку – просто не представляю.
Я люблю мед, кофе, читать, плавать – ну масса всего.

- А что сейчас читаете?
- Лет десять тому назад в дом попали книги Макса Фрая. Вот эти книжки да сих пор лежат, и я их периодически перечитываю. Сейчас одну из них я читаю уже раз десятый – просто потому что она меня приводит в хорошее эмоциональное состояние. Хотя уже наизусть знаю, что там происходит в каждом томе. Мне нравится такая позитивная вещь. При этом меня не надо записывать в поклонники фентези – я такую литературу терпеть не могу. А конкретно эта серия как понравилась десять лет назад, так и сейчас нравиться. Вот такой я консерватор, наверное.

- Какой вы видите себя через 5 лет?
- Не могу ответить на этот вопрос, поэтому я наверное и не работаю по найму. Я, к сожалению, очень плохо вообще что-либо планирую. Мне стоит даже большого труда уехать заграницу. Не потому что мне это трудно, а потому что это всегда надо делать с какой-то компанией, у которой это уже все запланировано. А мне нужно быстро утаптывать куда-то свои сиюминутные дела, которые на меня валяться каждый день. То же самое касается остальных сторон жизни. Я даже никак не могу завести себе ежедневник, хотя у меня немало дел. За пару тройку лет у меня был десяток ежедневников. Все они велись пару недель, потом обнаруживались через год уже не нужными и выкидывались. Поэтому я не знаю, кокой будет моя жизнь через пять лет.

Кроме многочисленных поклонников на концерт в Точку приехала и мама Елены, чему певица была исключительно рада. За полтора часа прозвучали песни с последнего альбома, обещанная новая композиция «Скорость», и старые песни с многочисленными гитарными и голосовыми импровизациями. То попивая из термоса чай, то коньячок, Елена шутила, общалась с поклонниками, с радостью принимая охапки цветов. Завершала концерт песня, с которой группа стала известной широкой публике - «Встану».

Теперь уже точно – встала и надежно заняла свое место на музыкальной сцене.

Елена Пахоменко, фото автора