Новости

Ледовые побоища. Тут на лед вышли тафгаи – и все заверте…

«Тафгай» – это звучит гордо. Есть такие могучие ребята в хоккее, чья задача не забивать голы, а драться и толкаться. Тафгаев нередко называют «полицейскими», так как они своими кулаками наказывают тех хоккеистов, которые грубо играют против звезд.

Болельщики тафгаев уважают и любят за честность, бесстрашие и за то, что они победой в ледовом бою могут за пять минут превратить неминуемое поражение в победу.

Есть тафгаи и в России, правда, они не сильно похожи на своих заокеанских коллег. Наши «полицейские» играют куда результативнее, чем заокеанские «копы», и забитый российским тафгаем гол - не такая уж редкость. Наконец, тафгаев у нас не так уж и много, их можно пересчитать по пальцам.

Вот, к примеру, Александр Юдин. Лучший боец российского хоккея. За свою спортивную карьеру Юдин сменил много команд. Он играл в питерском СКА, череповецкой «Северстали», нижнекамском «Нефтехимике», омском «Авангарде». К своим обязанностям «полицейского» Александр подходит очень ответственно. Он считает, что тафгай — настоящий помощник судьи, который наказывает противников за умышленную грубость, не замеченную арбитром.

У Юдина даже есть блокнот, в который он записывает фамилии тех хоккеистов, что способны на подлость и провокацию, и с которыми нужно провести «воспитательную» работу. Как и большинство заокеанских тафгаев, Юдин много тренируется с боксерской грушей и всегда готов к драке. Но при этом по жизни он добрейшей души человек. Александр обожает свою семью, посвящая ей все свободное время.

Еще один грозный хоккейный боец – Андрей Назаров. Выступал за команды НХЛ «Тампа Бей», «Калгари», «Анахайм», «Финикс». На время локаута подписал контракт с новокузнецким «Металлургом», но долго в этой команде не продержался. Перешел в «Авангард» как раз после того, как оттуда убрали Александра Юдина.

Кстати, Назаров уезжал в НХЛ из «Динамо» вовсе не как «полицейский», а как силовой форвард. Сам хоккеист долго противился смене амплуа, пытался играть в НХЛ в хоккей, но в итоге с ролью тафгая смирился. Сейчас Назаров входит в число самых грязных игроков лиги и набирает за год по двести с лишним минут штрафа.

Интересный факт – Назаров стесняется своей «специальности» и предпочитает о ней не говорить. Андрей всегда строго и со вкусом одет, а в очках больше смахивает на студента, нежели на тафгая. Правда, этот «студент» в нынешнем сезоне стал участником и заводилой всей громких хоккейных драк.

Особенно памятно побоище, развернувшаяся в Ярославле во время встречи местного «Локомотива» с омским «Авангардом». Одним из зачинщиков битвы стал самый звездный игрок нынешнего чемпионата, выступающий за омскую команду чех Яромир Ягр. Правда, он оказался пострадавшей стороной. Защитник хозяев Красоткин сначала толкнул его на ворота, а когда Ягр упал, то навалился на него сверху и слегка побил.

Дальнейшие боевые действия требуют подробного описания. На помощь Ягру бросился его товарищ по команде Панов, и вдвоем с чехом они принялись жестоко бить того самого Красоткина. Но двое на одного – не честно. Такого мнения придерживался еще один хоккеист «Локомотива» с богатым опытом энхаэловских драк Карповцев, подоспевший на помощь Красоткину.

Но и этого оказалось мало – подраться решили все хоккеисты, находившиеся в то время на льду. И в это же время на площадку выскочил Андрей Назаров. Он бросился на помощь товарищам и навалился на Карповцева. Ситуация усугубилась тем, что болельщики, посчитав, что с появлением Назарова у «Авангарда» будет численное преимущество, попытались прорваться на площадку и кидали на лед все, что подвернется под руку.

Хоккеисты в это время продолжали шоу. Ярославец Непряев мутузил чеха Беднара. Сошлись в кулачном поединке канадцы Ламот и Маракл. Сидящий в запасе у «Авангарда» вратарь сборной Максим колотил подвернувшегося под руку нападающего соперника Крюкова, на помощь которому бросился другой вратарь железнодорожников Лобанов.

Назаров, проводивший свой бой рядом с сидящими на скамейке запасных игроками «Локо», попал под их прессинг. Железнодорожники бросились на Андрея всей командой, повалили на лед и… Неизвестно, чем закончилось бы дело, если бы на помощь Назарову не примчался «Авангард» в полном составе.

В итоге судьи с огромным трудом остановили драку. Назаров получил 30 минут штрафа, четверо ярославских хоккеистов и пятеро омских были удалены до конца матча, а еще шестеро получили малый штраф. Уже потом Яромир Ягр признался, что даже в НХЛ ему не приходилось участвовать в таких крупномасштабных драках.

Незабываемой оказалась также битва россиян и шведов на международном турнире Кубок РОСНО. Наши ребята к концу третьего периода вели со счетом 4:1. Шведы же весь матч грубили и даже пытались компенсировать пропущенные голы подленькими приемами. Поначалу россияне им не отвечали, наказывая голами, но под конец решили грязных шведов проучить.

За секунды до финальной сирены на льду развязалась драка «три на три», главным героем которой стал Илья Ковальчук. Он так избил своего соперника, что тот уехал со льда с «разукрашенным» лицом. Одновременно с Ковальчуком учили шведов уму-разуму Сергей Гусев и Александр Гуськов. В итоге судьи выписали участникам боя 150 штрафных минут, а за весь матч команды набрали 234 минуты штрафа.

Игру между «Авангардом» и «Ак Барсом» вообще можно назвать одной из лучших за всю историю российского хоккея. Во-первых, на лед омского дворца спорта в составе обеих команд вышло столько звезд мирового уровня, сколько редко встретишь даже в играх НХЛ. Во-вторых, сумасшедшая интрига поединка, когда хозяева, проигрывая по ходу матча 0:3, умудрились-таки одержать победу со счетом 5:4.

Ну, и здесь не обошлось без драки. В первом периоде отношения решили выяснить сам Дмитрий Субботин и Андрей Коваленко из Омска, а также Дарюс Каспарайтис из Казани, считающийся одним из самых жестких защитников НХЛ и потому имеющий прозвище Недружелюбное приведение. Поединок двое на одного закончился вничью, а масла в огонь подлили вратарь казанцев и обладатель Кубка Стэнли Николай Хабибуллин, который исподтишка заехал клюшкой сопернику, за что и был повержен на лед.

Кулачный спор этих команд продолжился в конце матча, когда Андрей Назаров - редкий для него случай - поучаствовал в результативной атаке, и тут же сцепился с Каспарайтисом, которого без проблем уложил на лед. В общем, вывод прост – если локаут в НХЛ продлится и в следующем сезоне, то впереди нас ждет не только классный хоккей, но и грандиозные ледовые побоища.

Читайте также самые интересные материалы дня.