Новости

Не сурок, а барсук. Не в феврале, а в марте

2 февраля в Америке - День cурка.

Традицию 2 февраля спрашивать животное о приходе весны привезли в США в XVIII веке немецкие поселенцы, обосновавшиеся в городке Панксутони на западе Пенсильвании. Правда, в немецком обряде участвовал барсук, а не сурок, и происходило это в марте, а не в феврале.

В 1886 году праздник стал официальным, а сурку дали имя Фил. Сначала посмотреть на ритуал предсказания погоды забавным зверьком собирались лишь жители городка (сейчас там проживает всего около 7 тысяч человек). Но после того как 1993 году на экраны вышел фильм режиссера Харольда Рэмиса «День сурка», популярность праздника так же, как и самого фильма, стала просто невероятной – теперь каждый год в Панксутони съезжается более 20 тысяч туристов.

Процедура отработана до мелочей: ровно в 7:15 утра церемониймейстер в черном сюртуке и цилиндре вытаскивает Фила из норки. Если день солнечный и сурок, впервые вылезший на улицу после зимней спячки, увидит свою тень, то весна придет не раньше чем через шесть недель. Если же тени не будет, то публика может ликовать – в этом году быть ранней весне.

День Сурка не единственный праздник, посвященный животному. Так, народы Крайнего Севера России отмечают День вороны. Хантыйская легенда гласит, что, прилетая в северные края, эта птица будит спящую природу. В домах в этот день люди накрывают столы, на которых непременно должна быть каша и чай. Затем празднования перемещаются на улицу: деревья украшают связками баранок, цветными ленточками, оставляют для ворон отварную оленину. Нужно загадать желание, и если повезет и ты увидишь серую ворону, то желание непременно исполнится.

Мало кто знает, что традиция спрашивать животное о погоде была прежде и у славян. Только вместо сурка наши предки использовали ежа или медведя, то есть животное, которое на зиму впадало в спячку.