Французским ученым удалось разгадать загадку, которая на протяжении долгого времени волновала специалистов, в том числе нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана: почему пучок макарон распадается на множество осколков при попытке сломать их на изгиб.
Вместе со своим товарищем, пионером в области суперкомпьютеров Дэнни Хилисом лауреат часами ломал на кухне спагетти, но так и не смог найти разумное объяснение этому феномену.
Загадку удалось разгадать ученым из Парижского университета. Они воспользовались видеокамерами, способными снимать со скоростью тысяча кадров в секунду. При такой скорости съемки видно, что по всей длине спагетти распространяются волны, которые и приводят к образованию множества трещин и, соответственно, обломков.
Как отмечает газета Daily telegraph, значение новой теории не ограничивается кухней, поскольку подобным образом ведет себя при нагрузке стальная арматура в небоскребах. По сообщениям "Русской службы новостей".
Читать эту статью на английском: Spaghetti was taken on a break and filmed on camera