Новости

В Париже впервые узнают «Весну по-русски»

Россия стала почетным гостем на Парижском книжном салоне, который пройдет с 18 по 23 марта 2005 года, сообщает РИА «Новости».

Вчера в выставочном комплексе «Париэкспо» состоялось открытие российского национального стенда. Общая площадь российской экспозиции составила 800 квадратных метров. Наш стенд оформлен под девизом "Весна по-русски" и выполнен в виде березовой рощи по эскизам театрального художника Павла Каплевича.

Участниками программы российских мероприятий на Парижском книжном салоне станут около 80 издательств. Сюда приедут более 40 российских писателей и известных, и совсем молодых. Здесь ждут Андрея Битова, Даниила Гранина, Андрея Вознесенского, Виктора Ерофеева, Татьяну Толстую, Людмилу Улицкую, Евгения Гришковца и других звезд от литературы.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, накануне салона полки в крупнейших книжных магазинах Парижа были буквально завалены произведениями российских писателей на французском языке. Многие газеты и журналы напечатали подборки статей о современной русской литературе.

Россия подготовила широкую культурную программу: выставки живописи и фотографии, концерты и кинопоказы. В течение всей ярмарки на российском стенде, сменяя друг друга, будут выступать писатели, искусствоведы и литературные критики.

В работе книжного салона примет участие делегация Правительства Москвы, Она представит книги, изданные к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также тему Второй мировой войны обсудят за «круглым столом» писатели.

Своеобразной иллюстрацией к дискуссии "Вера и книга" станет выставка "Многоконфессиональная Россия". В этой области книгоиздания в России одинаково успешно продается и христианская, и исламская, и иудаистская литература.

Специальный стенд "Я говорю по-русски" будет открыт для тех участников и посетителей салона, кто интересуется изучением русского языка.

Парижский книжный салон проводится, уже в течение 25 лет и приобрел международный статус. Ежегодно в салоне принимают участие около 1200 издательств, экспозицию посещают более 180 тысяч человек. Это один из самых престижных форумов в Европе. В отличие от других международных книжных выставок Парижский салон ориентирован не только на профессионалов, но и на широкую публику.