Новости

Реванш состоялся!

Олимпиада в Турине достигла своего апогея. В субботу были разыграны сразу девять комплектов наград. После допингового и гемоглобинового скандалов с участием биатлонистки Ольги Пылёвой и лыжников Натальи Матвеевой и Николая Панкратова у российских болельщиков нашёлся и огромный повод для радости. Хотя план по этому показателю всё же перевыполнен не был.

Настоящий подарок преподнесла российским болельщикам женская лыжная эстафета 4х5 километров. В нашей стране ещё долго будут помнить, как российскую команду сняли до старта эстафеты в Солт-Лейк-Сити. Нам очень хотелось взять реванш за то унижение, однако перед началом соревнований шансы команд Норвегии и Германии котировались значительно выше.

Перед началом туринской эстафеты выяснилось, что из-за неразберихи в стартовом протоколе Наталья Баранова-Масалкина вместо второго этапа вынуждена была бежать первый, а Лариса Куркина - наоборот. Ничем хорошим на этих двух этапах классическим стилем дело не закончилось. Баранова-Масалкина трижды упала в ходе своего этапа, и в итоге уступила лидерам целых 15 секунд. На втором этапе Куркина сократила было отставание, однако сил у неё не хватило, и всё вернулось на круги своя. Казалось, нам не светит никакая медаль. Однако совершенно иного мнения было двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, которая бежала на третьем этапе, ставшим первым отрезком, который участницы эстафеты бежали коньковым ходом. За какие-то полтора километра россиянка сумела достать соперниц, а временами Чепалова даже выходила на второе место. Впереди забрезжила надежда на реванш, но ближе к концу этапа показалось, что победы нам всё-таки не видать. Допущенная к соревнованиям после истории с повышенным гемоглобином немка Эва Захенбахер предприняла ускорение, и к финишу своего этапа оторвалась от преследовательниц на 12 секунд. Чепалова пришла к финишу вместе с соперницами из Норвегии и Швеции, чуть позади были итальянки и финки. Однако на последнем этапе немка Клаудия Кюнцель была очень быстро съедена соперницами, среди которых тон задавали наша Евгения Медведева-Арбузова и норвежка Марит Бьорген. Однако у скандинавки сил не хватило, а вот россиянка гроссмейстерски дождалась последнего подъёма и убежала от соперниц словно от стоячих. На финише она имела полное право притормозить и с высоты олимпийской чемпионки наблюдать, как Кюнцель на финише из последних сил вырывает "серебро", а представительница хозяев Олимпиады Сабина Вальбуза - "бронзу". Реванш состоялся!

Известно, что аппетит приходит во время еды, и мы ждали повторения успеха от наших биатлонисток в гонке преследования. Тем более, что Альбина Ахатова, ушедшая в гонку четвёртой, сразу же догнала шедших впереди героинь спринтерской гонки - француженку Флоранс Баверель-Робер, шведку Анну-Карин Олофссон и выступающую за Украину россиянку Лилию Ефремову. Сразу скажем, что в никто из призёров спринта не попал в число главных действующих лиц гонки преследования. Борьбы за золотую медаль не получилось. Стартовавшая седьмой лидер Кубка мира немка Кати Вильхельм с каждым метром убегала от соперниц, как от стоячих. С учётом того, что на трёх огневых рубежах она допустила только одну осечку, на последней стрельбе она могла себе позволить промахнуться дважды, а то и трижды - и всё равно остаться лидером. Но не позволила, и, отстрелявшись чисто, гордо финишировала с немецким флагом в руке, привезя соперницам целых полторы минуты. Нешуточная борьба разворачивалась за спиной Вильхельм. Главными её участницами стали наши Ахатова и Светлана Ишмуратова, норвежка Лив-Грете Пуаре, француженка Сандрин Бэйи и ещё одна немка Мартина Глагов. Однако норвежка и француженка допустили на последнем рубеже роковые промахи и выбыли из числа соискательниц наград. Ишмуратова допустила всего две осечки, однако Глагов, стартовавшая 17-ой (Светлана - десятой - ред.), и также промахнувшаяся дважды, бежала намного быстрее, и Ишмуратовой пришлось забыть о медали. Ахатова допустила только одну осечку, однако Глагов на последнем перед финишем подъёме сумела её догнать и "украсть" серебряную награду. "Бронза" досталась Ахатовой.

В отличие от женщин, у мужчин главные герои по сравнению со спринтом не изменились. Мы надеялись на то, что кто-то из россиян вмешается в спор лидеров. Но не вмешались: лучший из наших - Максим Чудов - пришёл на финиш только девятым. Главными же героями гонки стали победитель спринта немец Свен Фишер, пришедшие за ним норвежцы Халвард Ханеволд и Фруде Андресен, занявший пятое место француз Венсан Дефран и великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, ушедший на дистанцию двенадцатым. После первого огневого рубежа Фишер допустил два промаха, и в итоге точно отстрелявшие соперники сумели его опередить. Впереди же "скованные одной цепью" следовали Ханеволд и Андресен. Однако второй известен крайне нестабильной стрельбой. Три промаха на втором рубеже отбросили его за черту тройки лидеров. Фишер снова промахнулся дважды и, казалось, всё уже для него закончено. Первым же с большим отрывом шёл "чистый" Ханеволд, за ним также не имевший промахов Дефран и один раз попавший в "молоко" Бьорндален. На третьем рубеже Ханеволд дрогнул, допустил три промаха, и в лидеры вышел продолжавший стрелять как из пулемёта Дефран. Промахнувшийся Бьорндален оказался в полуминуте за французом. На почтительном расстоянии за Бьорндаленом третьим ехал Ханеволд, а отстрелявшийся чисто Фишер и промахнувшийся ещё раз Андресен - четвёртым и пятым. Стало ясно, что "золото" разыграют Дефран и Бьорндален. На последнем рубеже пришёл черёд хвататься за голову Дефрану - он промахнулся дважды, а Бьорндален - однажды, и великий норвежец сумел его настичь. Но только настичь - француз вцепился в соперника, не давая тому убежать, а на финишной прямой смог уйти от норвежца как от стоячего. Итак, "золото" - у Дефрана, а Бьорндален снова не выиграл. Третьим пришёл Свен Фишер, который, отстрелявшись на последнем рубеже точно, сумел оторваться от Ханеволда и остальных преследователей.

Главной надеждой россиян на конбкоюежнйо дистанции 1000 метров у мужчин был серебряный призёр на дистанции 500 метров Дмитрий Дорофеев. Однако его шведский соперник помешал ему на дистанции, за что и был дисквалифицирован. Дорофееву разрешили перебежать, однако у него уже не осталось сил, и в итоге ему пришлось довольствоваться своим десятым местом. Лучшим из россиян оказался Евгений Лаленков, оказавшийся в итоговом протоколе седьмым. "Золото" же разыграли между собой американцы Джоэй Чик и Шани Дейвис. Олимпийский чемпион на дистанции 500 метров Чик на сей раз не сумел ничего противопоставить мировому рекордсмену на этой дистанции Дейвису, и чернокожий конькобежец выиграл забег в одну калитку. Чик в итоге стал вторым, а третье место занял Эрбен Веннемарс из Нидерландов.

В прыжках со 120-метрового трамплина россияне тоже были не на первых ролях, ибо лучший из них - Дмитрий Васильев - занял только 17-е место. Ничего не получилось у признанных фаворитов - финна Янне Ахонена и чеха Якуба Янды. Зато снова неплохо выглядели норвежцы, и олимпийский чемпион на 90-метровом трамплине Ларс Бюстёль снова забрался на пьедестал почёта. Но главными героями были всё-таки не викинги. Настоящую карусель закрутили два представителя Австрии Томас Моргенштерн и Андреас Кёфлер. В первой попытке Кёфлер создал себе некоторый отрыв, которого должно было хватить. К моменту выхода Моргенштерна в сектор единственным человеком прыгнувшим на 130 метров стал Бюстёль, который и возглавлял протокол. Но 19-летний австриец улетел на 140 метров, и стало ясно, куда уезжает золотая медаль. Кёфлер улетел всего на полметра ближе, однако приземлился не очень чисто, что и стоило ему награды высшего достоинства.

Наконец-то определили сильнейшую горнолыжницы в комбинации. После погодных катаклизмов пятницы они всё-таки совершили попытку в скоростном спуске, и по её итогам хорватка Яница Костелич заставила соперниц вспомнить, кто является современной королевой горных склонов. Она убедительно обыграла и ставшую второй Марлис Шильд из Австрии, и шведку Аню Перссон из Швеции, оказавшуюся третьей. У сужичн в супергигантском слаломе борьба шла между двумя ветеранами - норвежцем Четилем-Андре Омодтом и австрийцем Херманном Майером. В результате "золото" получил скандинав, а австриец - "серебро". Компанию на пьедестале почёта составил им Амбрози Хоффманн из Швейцарии. Россиянам же успехи в горных лыжах пока могут только сниться. Особенно на фоне Омодта, который выиграл своё первое олимпийское "золото" ещё в 1992 году в Альбервилле. Таким образом, норвежец первым в Турине показал чудеса спортивного долголетия.