Новости

Умение выбирать - уменье выжить

Сардельки, шпикачки - цвет у них должен быть от нежно-розового до золотистый. Красные, оранжевые или другие цвета продукта должны настораживать - не иначе производитель «постарался» с красителями. В ряде случаев это делается для того, чтобы придать ненатуральному продукту «натуральный» цвет. Эти продукты продаются уже готовыми к употреблению - их можно есть «сырыми», как обычную колбасу. Но все же традиционно мы их подогреваем. Для этого вовсе необязательно варить сосиски или сардельки несколько минут. Достаточно их бросить в кипящую воду и дать один раз перевернуться. Натуральную оболочку снимать не нужно. Она полезна для организма. Срок хранения: не более 48 часов. Полукопченые и варено-копченые - отличаются между собой особенностями термической обработки, но суть в целом одна: на последней стадии приготовления изделия подкапчивают и подсушивают. Это придает продукту золотистый цвет и запах. Качественный продукт коптят на натуральных опилках. Если производитель «грешит» химией, то процесс копчения заменяется добавлением синтетического «дыма». Такая колбаса отличается чересчур выраженным запахом, лишь отдаленно напоминающим естественный. Помол фарша и шпик в варено-копченых и полукопченых колбасах довольно крупный, специи ярко выраженные. Полукопченые колбасы - как правило, делают в натуральных оболочках («Краковская», «Одесская», «Польская», «Охотничьи колбаски»), не рассчитанных на то, чтобы их очищали. Поэтому, если вы уверены в продавце и производителе, не мучайтесь, счищая тонкую колбасную шкурку, она пригодна в пищу. Срок хранения: 15 - 16 суток. Сырокопченые сорта - это элита колбасных изделий. Изготовляются такие продукты только из мяса высших сортов, а сам процесс приготовления долог и трудоемок. Затраты производителей на специальную климокамеру, в которой готовится сырокопченая колбаса, очень высоки, из этого во многом складывается и цена на продукт. Как ни странно, но шкурка у такой колбасы, как правило, ненатуральная. На вкус сырокопченые продукты острые, пряные, у них хороший четкий срез. Хорошо полежавшая сырокопченая колбаска имеет свойство покрываться белыми разводами. Но это вовсе не значит, что продукт испортился. Достаточно протереть батон чистой сухой или смоченной в рафинированном масле салфеткой, и колбаса снова приобретет свой товарный вид. Храниться могут очень долго: 45 суток. Ветчина - в отличие от вареных колбас и сосисок делается из мяса более крупного измельчения, с добавлением большего количества пряностей. В фарш не добавляют ни молока, ни яиц, поэтому на вкус она более жесткая. Для диетического питания подходят не все ее виды. Такие сорта, например, как ветчина «Купеческая», считаются довольно острыми, у них на срезе даже видны вкрапления острого перца, поэтому страдающим гастритом или язвой желудка они не рекомендуются. Срок хранения: 5 суток. Вареные сорта со шпиком или без - эти продукты относятся к категории диетических - их можно есть без вреда для здоровья хоть каждый день (разумеется, свежими). Фарш вареных колбас отличается от остальных мясных продуктов своей особой нежностью - в его состав входят молоко и яйца. А также в этих продуктах умеренное количество пряностей. Поэтому ломтик качественной «Докторской» колбаски можно смело давать и маленькому ребенку, и больному человеку.
Качественная вареная колбаса должна быть на срезе ровной и эластичной. Если в ней присутствует шпик, то его включения должны быть одинаковыми по размеру и плотно впрессованными в фарш, а не вываливаться. Срок хранения: не более 3 - 5 суток со дня изготовления, информирует "КП".