Новости

Судьба московского памятника архитектуры под вопросом

25 апреля, во вторник, с 18.00 до 20.00 около памятника героям Плевны на площади Ильинских ворот, рядом с метро «Китай-город» пройдет пикет в защиту старинных памятников города. Поводом для проведения пикета стала ситуация с объектами культуры, чей охранный статус сегодня зависит от росчерка чиновничьего пера и строительных замыслов. И на сей раз угроза нависла над очередным памятником: домом П. А. Хвощинского на Маросейке.

В 2004 году московским правительством было принято решение о реконструкции этого здания, располагающегося по адресу Маросейка, д. 9/2, стр. 6 под элитный дом. Между тем, в подвалах дома П. А. Хвощинского, а, возможно и на первом этаже, скрывается часть древних палат малороссийского подворья, в честь которого и названа сама улица Маросейка. Кстати, название «Маросейка» - это исковерканное «Малороссийка», и, как пишут историки, не будь здесь подворья - не носить улице этого имени.

У дома, известного благодаря своим старинным сводчатым подвалам, весьма богатая история. В 1820-ые его снимал известный сенатор, тесть поэта Дельвига Михаил Салтыков. Именно про него Пушкин писал как-то Дельвигу: «Кланяйся от меня почтенному, умнейшему Арзамасцу, будущему своему тестю». В 19 веке в доме на углу Маросейки и Златоустьинских разместился один из известнейших московских гастрономов - магазин купца А. Д. Белова. А в 1893 году здание было перестроено не кем-нибудь, а самим архитектором Илларионом Александровичем Ивановым-Шицем - последовательным интерпретатором и приверженецем Венского Сецессиона, последователем знаменитого австрийского архитектора О. Вагнера.

Усилиями общественников 7 декабря прошлого года дом П. А. Хвощинского был поставлен на охрану как вновь выявленный памятник архитектуры. Однако 27 марта 2006 года прошло совещание у первого заместителя мэра Москвы В. И. Ресина, на котором постановили следующее: «С учетом дополнительных сведений и проработки предпроектной и правовой документации, Москомнаследию (Соколовский В.И.) повторно рассмотреть возможность перевода здания в историческую застройку, с учетом того, что предметом охраны этого здания может быть градостроительное положение и архитектурное решение фасадов, но не объем здания. Об исполнении проинформировать, срок - пять дней».

Реакция рабочей группы Москомнаследия не заставила себя ждать. Уже 11 апреля она устроила заседание по вопросу о выведении жилого дома П. А. Хвощинского из состава вновь выявленных памятников архитектуры. И решение было принято положительное, то есть дом П. А. Хвощинского официально перестал быть памятником.

Что же происходит с этим зданием сегодня? Как стало известно, часть нежилых помещений в доме занимает медико-оздоровительный центр региональной общественной организации инвалидов «Лайт-Свет». Другая часть досталась проектно-строительной компании «ТАК», которая и стала ныне подрядчиком будущего строительства.

К счастью, не все смирились с такой ситуацией. Организация с говорящим названием «Москва, которой нет» уже получила некоторую известность благодаря тому, что пытается сделать все возможное и невозможное для спасения памятников культуры. Надо отметить, что представителям объединения уже удалось добиться многого. Например, пару лет назад они буквально отстояли дом Поливанова в Денежном переулке и дом причта церкви Успения на Покровке. Теперь «Москва, которой нет» стала инициатором проведения сегодняшнего пикета на площади Ильинских ворот и надеется, что памятник старины все же удастся отстоять. Кроме того, организация «Лайт-Свет» собирается обратиться в суд по поводу решения, принятого Москомнаследием. И многое сейчас зависит от поддержки общественности, то есть нас с вами.