Новости

Россия переходит на трансгенный кортофель?

В России около недели назад одобрен к использованию в пищу трансгенный картофель "Елизавета", который был разработан в центре "Биоинженерия" РАН с использованием американских технологий на основе российского сорта.

Область его применения - для использования в пищевой промышленности и для реализации населению.

Процедура оценки на безопасность, как и в случае с остальными трансгенными культурами, одобренными в России, проходила за закрытыми дверями, а документы, на основании которых было выдано положительное заключение, и в этот раз общественности, скорее всего, получить будет крайне трудно. В Институт питания обращался Гринпис России ранее с запросом о получении материалов исследований по другим сортам трансгенного картофеля, после отказа Института состоялось судебное разбирательство, но документы, несмотря на решение суда в пользу общественной организации, так и не получены.

В 2002 г. в Москве прошла пресс-конференция представителей центра "Биоинженерия", фирмы "Монсанто" и посольства США, на который было объявлено о разработке трех "российских" трансгенных сортов картофеля, в том числе, "Елизаветы". Было дано обещание, что уже через 3 года Россия начнет масштабное выращивание этой культуры.

Но пока ни одно трансгенное растение не получило одобрение государственной экологической экспертизы и поэтому официально выращиваться не может.

До сих пор речь шла только об импортируемых культурах, которые в основном уже производятся в ряде стран и, будучи одобренными в пищу российскому населению, могли со временем попытаться получить разрешение на коммерческое выращивание. В этот список входили 13 трансгенных культур производства фирм "Монсанто", "Байер КропСайенс" и "Сингента Сидс": картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта).

За ситуацией экологи намерены пристально следить и добиваться полной открытости и гласности всех процедур, связанных с попытками продвижения ГМО в России. Сообщает lol.org.ua

Читайте также: “Фантастические перспективы” модифицированных продуктов