В Нью-Йорке в пятницу обнародован доклад главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи «о ситуации в Иране». Этот документ уже успели окрестить «предварительным приговором» Исламской республике.
В этом докладе говорится, что Иран не приостановил работы по обогащению урана до 28 апреля, как того требовало МАГАТЭ, и сумел провести обогащение до уровня ядерного топлива. В нем подчеркивается, что Иран не пошел на полное сотрудничество с международными инспекторами. Именно поэтому до конца нельзя сделать вывод о том, какой характер носит иранская ядерная программа, - военный или мирный.
Членам Совбеза потребуется несколько дней, чтобы подробно изучить этот документ, сказал журналистам председательствующий в СБ в апреле постоянный представитель Китая Ван Гуанья. Однако, по его словам, Пекин по-прежнему убежден, что урегулирование этой проблемы "должно оставаться в дипломатическом русле".
Как отметил, в свою очередь, постоянный представитель США Джон Болтон, американская делегация уже успела ознакомиться с этим восьмистраничным документом, и из него "со всей определенностью явствует, что Иран ничего не сделал для выполнения резолюций МАГАТЭ" с требованием к Тегерану возобновить мораторий на работы по обогащению урана и полномасштабное сотрудничество с инспекторами агентства.
В апреле глава МАГАТЭ посетил Тегеран, призвав в ходе визита власти Исламской Республики приостановить ядерную деятельность, однако получил отказ: иранское руководство настаивает на мирном характере своей атомной программе и законном праве на ее осуществление в соответствии с Договором о нераспространении. Еще до получения доклада эль-Барадеи Соединенные Штаты, Великобритания и Франция начали подготовку проекта резолюции Совбеза, обязывающей Иран прекратить все работы в ядерной сфере.