Новости

На озере Байкал произошло землетрясение силой 4,6 балла

3 февраля в 09.24 (04.24 мск) на озере Байкал произошло землетрясение силой 4,6 балла по шкале Рихтера.

Эпицентр находился в районе полуострова Святой Нос. В поселках Баргузин и Усть-Баргузин Республики Бурятия толчки ощущались с силой в 3-4 балла, в Улан-Удэ - до 2 баллов. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 1 февраля в Москве проходила акция в поддержку Байкала. Возмущение митинговавших было вызвано нежеланием руководителя Ростехнадзора утвердить отрицательное заключение экспертов относительно проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Суть претензий «зеленых» в том, что нефтепровод планируется построить в 800 метрах от озера, что, по мнению членов миссии эксперты ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза охраны природы), является грубейшим нарушением Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Они указывают на то, что маршрут трубопровода в районе Байкала может быть изменен и, возможно, более безопасно провести трубу по территории Якутии. Это поможет обойти сейсмоопасные районы на севере Байкала и снять угрозу загрязнения озера Байкал нефтью.

Читайте также:

"Чайф" и "Уматурман" бьются за Байкал

Байкал: угроза «сердцу планеты» более чем реальна

Лик Земли меняется… Останется ли на ней место человеку?

«Байкальскому Стоунхенджу» не менее 4000 лет

Звезды эстрады спасают от гибели озеро Байкал