Новости

В Киргизии избит правозащитник Эдиль Байсалов

В результате жесткого нападения 12 апреля киргизский правозащитник Эдиль Байсалов получил серьезное ранение головы.

У него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана затылочной области. Знаково, что нападение произошло как раз в тот момент, когда лидер коалиции “За демократию и гражданское общество” выходил из своего офиса, расположенного как раз напротив Генеральной прокуратуры Киргизии.

Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов навестил Эдиля Байсалова в больнице и осудил покушение как политически мотивированное. Эдиль Байсалов активно выступает против коррупции и организованной преступности.

По мнению местных наблюдателей, нападение на Байсалова действительно вполне может быть связано с политикой. 9 апреля в одном из киргизских округов депутатом выбрали Рыспека Акматбаева, за которым закрепилась слава руководителя одной из самых крупных организованных преступных группировок, сообщает “ЭкоСевер”. Мандат ему пока не выдают, опасаясь широких выступлений общественности Киргизии.

Против проникновения криминалитета во власть Киргизии и выступал пострадавший правозащитник. Так ли это, покажет следствие по уголовному делу, которое возбудила Генпрокуратура Киргизии.