Новости

Найденнный город времен Золотой Орды вдвое больше Парижа

Молдавия. В окрестностях Кишинева археологи нашли город эпохи Золотой Орды.

"Найденные на месте раскопок монеты, утварь и другие предметы свидетельствуют, что он существовал около 700 лет назад", - сообщил доктор исторических наук Анатолий Городенко.

Под вековыми наслоениями обнаружена сложная инфраструктура - городские кварталы, трубопровод для питьевой воды, бани, гончарные и кузнечные мастерские, монетный двор.

Ученые считают, что площадь города превышала 450 гектаров, что вдвое больше Парижа тех лет, передает ИТАР-ТАСС

Город, скорее всего, был взят штурмом и уничтожен в 14 веке литовцами.

"Удивительно, что до сей поры никто не брался за раскопки этого огромного объекта, хотя было известно, что он представляет собой что-то очень значительное. Вообще, молдавская историография не очень любит татаро-монгольскую тему. Она практически игнорирует по неизвестной причине значение золотоордынского наследия для нашей страны, хотя эта территория долгое время была для татаро-монголов родиной, здесь они жили, строили, рожали детей. Это была великая цивилизация, связавшая в свое время культурные миры Востока и Запада", - отметил Городенко.

По его словам, исследование этого памятника позволит ответить на вопросы истории региона 13-14 веков - до появления молдавской государственности, сообщает РИА «Новости»

Остальные новости дня.