Британские ученые

Ученые разработали таблетку для насыщения

Итальянские ученые создали таблетку для борьбы с перееданием, которая расширяется в желудке и вызывает чувство насыщения.

Лекарство необходимо принимать за полчаса до еды, обильно запивая водой. В его состав входит органический полимер, активно адсорбирующий жидкость, образуя при этом гелеобразную субстанцию. Таблетка весом в один грамм может образовать до 1000 миллилитров геля, который медленно растворяется под действием желудочного сока, и выводится из организма, не всасываясь в кишечнике.

Создатель нового лекарства профессор Луиджи Амброзио сообщает, что его регулярное использование приводит к тому же эффекту, что и операция по сокращению желудка, однако со значительно меньшим риском и затратами. В настоящее время препарат, еще не получивший официального названия, опробован 20 добровольцами. По их отзывам, одна таблетка вызывает стойкое чувство насыщения, которое продолжается около 6 часов.

Независимые эксперты полагают, что предложенный способ борьбы с ожирением может оказаться небезопасным для пациентов. Сейчас разработчики готовятся ко второму этапу клинических испытаний препарата, чтобы оценить его эффективность и возможные побочные эффекты. Сообщает Правда.ру.