Британские ученые

Земля меняет свою форму

Группа ученых пришла к уникальному открытию в области перебалансировки Земли 800 млн. лет назад. Так, исследователи Адам Малуф из Принстона и Гален Халверсон из университета Поля Сабатье утверждают, что в это время Земля изменила своё положение географических полюсов.

О перемещении магнитных полюсов знают многие, однако, и ось вращения планеты может меняться. Некоторое свидетельство (но пока ещё не стопроцентное доказательство) того, что 800 миллионов лет назад произошло смещение географических полюсов Земли, геологи обнаружили, изучая магнитные полезные ископаемые в древних осадочных породах норвежского архипелага.

Они нашли, что северный магнитный полюс тогда сместился сразу на 50 градусов за 20 миллионов лет. А поскольку тектонические плиты движутся намного медленнее, данное смещение поверхности (относительно глубин, ядра, где формируется магнитное поле) авторы работы объясняют перебалансировкой земного шара - относительно быстрым изменением положения оси вращения.

Такой процесс может начаться после возникновения заметного дисбаланса масс в мантии. К примеру, из-за роста супервулкана вдали от экватора. Кстати, аналогичное событие, по всей видимости, произошло когда-то и на Марсе из-за гигантского вулкана Олимп и других больших вулканов нагорья Тарсис.

Гипотеза же двух учёных относительно смещения географических полюсов Земли, по их словам, находит некоторое подтверждение не только в отложениях магнитных минералов, наработанных поколениями микробов, но и в других следах. Это геологические "записи" изменений уровня моря и химических процессов, оставленные в тех же норвежских отложениях, передают podrobnosti .