Британские ученые

Самое голубое небо имеет Рио-де-Жанейро

Кругосветное путешествие за 72 дня совершила молодая исследовательница Аня Онбаум. Она посетила 20 мест, с целью найти место на планете с самым голубым небом. Путешествие разыгрывалось онлайновым туристическим агентством Expedia.

Специально для Онбаум национальная физическая лаборатория Великобритании разработала портативный колориметр, при помощи которого девушка и проводила исследования. Ежедневно в 10 часов утра по местному времени проводились измерения спектра света, , направляя колориметр в одинаковом направлении по отношению к Солнцу. Собранные данные сразу же отправлялись в лабораторию, где из спектрального распределения, полученного прибором, выводили колориметрические координаты - три числа, отражающие содержание красного, зелёного и синего цветов в оттенке данного участка неба. Впоследствии, 2 из 3 координат (традиционно - красная и зелёная), отмечались на хроматической диаграмме.

По результатам исследования оказалось, что самое голубое небо имеет Рио-де-Жанейро (Бразилия). Залив островов в Новой Зеландии занял второе место, далее следует Айерс Рок в Австралии и Корнуолл в Англии. Сообщает "Компьюлента".