Британские ученые

Трансгенные козы повысят иммунитет

Человеческое грудное молоко содержит ценные антибактериальные ферменты, которых в молоке животных до сих пор недоставало. Однако трансгенные козы, выращенные американскими исследователями, помогут исправить ситуацию, давая молоко, повышающее иммунитет человека, которое поможет детям третьего мира, где диарея уносит больее 2 миллионов жизней каждый год.

Фермент лизоцим содержится в молоке, слюне и слезах практически всех животных, но человеческое грудное молоко содержит приблизительно в 3 тысячи раз больше этого энзима, чем молоко козы.

Внедрив животным человеческий ген, отвечающий за производства лизоцима, исследователи из университета Калифорнии в Дэвисе создали трансгенных коз, которые производят молоко, содержащее лишь на 24% меньше лизоцима, чем женское грудное.

Чтобы проверить антибактериальные свойства богатого лизоцимом молока, ученые дали его козлятам и поросятам. У свиней, которые в эксперименте участвовали вместо людей из-за подобия пищеварительной системы, "трансгенное молоко" произвело эффект, на который и надеялись исследователи: у участвовавших в опыте поросят количество вредных бактерий значительно уменьшилось по сравнению с животными, регулярно потребляющими обычное козье молоко. Особенно досталось бактерии E. coli, на которой базируются многие желудочно-кишечные инфекции.

В настоящее время ученые повторяют эксперимент со свиньями, которые теперь инфицированы вредными бактериями, чтобы увидеть, повышает ли модифицированное молоко их иммунитет. Исследователи надеются, что, в конечном счете, молоко трансгенных коз пойдет на пользу детям, которых матери по тем или иным причинам не кормят грудью, передает Membrana .