Британские ученые

В Антарктиду прилетел пассажирский самолет

Впервые в истории открыто регулярное воздушное сообщение с Антарктидой. Первый пассажирский лайнер австралийской авиалинии уже приземлился на самый холодный континент. Самолет А-319, вылетевший с острова Тасмания, успешно сел на специально полосу из снежного наста в 70 километрах от австралийской базы Кейси, а потом вернулся обратно.

Новая взлетно-посадочная полоса длиной- 4 км и шириной - 700 м, из-за подвижности льдов полоса ежегодно смещается на 12 километров, так что пилотам придется работать в экстремальных условиях.

Надо заметить, что хотя речь и идет о пассажирских перевозках, обычные граждане не смогут воспользоваться новым авиамаршрутом. Воздушное сообщение с Антарктидой налажено для того, чтобы на континент могли добраться ученые и участники исследовательских экспедиций.

Ранее на континент летали только военные самолеты. А исследователи могли добраться до Антарктиды исключительно морем, что занимало несколько недель. Теперь прямой перелет с острова Тасмания займет около 10 часов. С какой регулярностью будут летать пассажирские самолеты в Антарктиду - не сообщается, пишет Правда.ру