Британские ученые

По фото определят климат

Как изменилась на планете флора и фауна из-за климата, расскажут старые дневники, фотографии. Исследование, которое это доказывает опубликовали Ричард Примак и Абрахам Миллер-Рашинг из Бостонского университета.

Исследователи климата и экологи используют сложные технологии компьютерного моделирования и тонкие палеоботанические методы для оценки изменений среды, возникающих как естественным путём, так и вследствие деятельности человека.

Как показали Примак и Миллер-Рашинг, тех же и даже больших результатов можно добиться, исследуя фотографии и записи, сделанные людьми около века назад, а иногда даже - опрашивая долгожителей. Данные, которые им удалось собрать у натуралистов-любителей, фермеров, садовников и фотографов, фиксировавших на плёнку ландшафты, достоверно свидетельствуют: сейчас листья покрываются листьями раньше, а птицы меняют маршруты миграции. Меняется и характер цветения многих растений.

Проведенные исследования доказывают, что изменения климата затрагивают не только далёкие и экзотические виды животных или растений, но меняют жизнь и в первом мире. По мнению учёных, их работа должна помочь убедить в реальности глобального потепления не столько учёных, пришедших в этом вопросе к консенсусу, а, скорее, политиков, среди которых ещё есть сомневающиеся, передают podrobnosti .