Британские ученые

Найден лучший антидепрессант

Кетамин, используемый как средство для введения в общий наркоз людей и животных, также может действовать как эффективный антидепрессант, хотя его галлюциногенные свойства вряд ли когда-нибудь позволят применение для борьбы с депрессией.

Об этом говорит Карлос Зарэйт из американского Национального института психического здоровья и семеро его коллег-психиатров в статье в журнале Archives of General Psychiatry.

Одна из проблем нынешних антидепрессантов состоит в том, что для снятия депрессии им требуются недели. Однако риск самоубийства среди пациентов особенно высок в первые несколько дней с начала лечения, поэтому учёные и ищут альтернативу.

Группа Зарэйта, опираясь на результаты исследования, проведённого в 2000 году с участием восьми человек, решила детально изучить "антидепрессивный" эффект кетамина. Они проанализировали медицинские данные 17 человек, перенёсших депрессию - от умеренной до серьёзной, которым традиционные средства не помогли.

Участников разделили на две группы: первой внутривенно ввели дозу кетамина, а второй - плацебо. Неделю спустя группы поменяли местами.

Всего через сутки для 12 из 17, получивших кетамин, депрессия отступила - было зафиксировано 50-процентное сокращение её признаков. Причём для 9 из 17 такое сокращение произошло уже в течение первых 2 часов после введения кетамина. Хотя обычно такой эффект требует восьми недель лечения.

Для двоих участников кетамин-антидепрессант действовал в течение 2 недель, а для ещё четверых - 1 неделю. Это неожиданно длительное действие, начавшееся замечательно быстро. Осталось только решить проблему с галлюцинациями: в настоящее время учёные как раз исследуют составы, полученные из кетамина, чтобы это сделать, передает ForUm.