Британские ученые

Обнаружены древние корабли иллирийцев

Возраст двух лодок, обнаруженных археологами при раскопках в Боснии и Герцеговине, составляет около 2,2 тыс. лет, сообщила руководитель археологической экспедиции Снежана Василь.

"Обе лодки находятся на глубине восемь метров под водой, которая служит своеобразным консервантом. В данный момент нет возможности вести работы по их извлечению", - сказала Василь.

По ее словам, если доставать из-под воды подобные предметы без специального оборудования, которого сейчас нет в Боснии и Герцеговине, находки просто развалятся на множество мелких фрагментов. Кроме того, для финансирования этой операции необходимо найти достаточное количество средств.

Оба судна, длина каждого из которых составляет 12 метров, а ширина - четыре метра, найдены на дне небольшой реки в 15 км от боснийского городка Чаплина. Установлено, что они принадлежали племенам иллирийцев, населявших северо-западную часть Балканского полуострова с конца III века по I век до нашей эры.

Рядом с иллирийскими лодками найдено большое количество осколков глиняных кувшинов, наконечник римского копья с древком и другие предметы. Передает РИА "Новости".