Британские ученые

Якутские ученые потеряли ископаемого носорога

В Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) признались, что останки шерстистого носорога, найденного летом в окрестностях поселка Черский, бесследно исчезли. Чиновники признались, что находка и была и вправду уникальной.

Шерстистый носорогявляется одним из самых известных животных ледникового периода - по величине и силе он уступал только мамонту. Весил такой носорог около трех тонн, причем рога росли не только у самцов, но и у самок. Изогнутый назад передний рог с острым концом достигал 130 сантиметров в длину и весил до 15 килограммов, задний рог был меньше.

Останки этого зверя были найдены в июне 2007 года у подножья горы Родинка примерно в восьми километрах к северо-востоку от поселка Черский. До наступления холодов туша хранилась в тайнике, а затем при помощи подъемного крана ее перевезли в Черский и положили на склад. «Уже на следующий день носорог исчез», - посетовал один из палеонтологов.

Поиски уникальной палеонтологической находки ведут ведут сотрудники Якутского управления по борьбе с организованной преступностью, а также ученые и местные власти, но пока никаких результатов нет. Туша весила около тонны, и незаметно вывезти ее из склада "было сложно", пояснил представитель министерства. «Есть версия, что носорога просто спрятали для последующей продажи. По слухам, появился неизвестный заказчик», - цитирует его слова «Интерфакс».

Сообщает Правда.Ру