Британские ученые

Тело младенца, принесенного в жертву 25 веков назад, обнаружили археологи

Впервые в Перми на Гляденовском костище найдено захоронение ребенка. Датируется находка примерно IV в до нашей эры. Сотрудник кабинета археологии Пермского Госуниверситета Сергей Коренюк сообщил,что предположительно ребенка принесли в жертву, что у предков коми-пермяков и удмуртов считалось самым сильным жертвоприношением во время войн, эпидемий и катаклизмов.

Древние язычники, как правило, приносили в жертву животных: лошадей, медведей, лосей и т.п.

Специалисты считают, что захороненному ребенку не было и двух лет: у него еще появились не все зубы, однако успели прорезаться молочные коренные. Вокруг захоронения были обнаружены челюсти, кости и фрагменты черепов животных и осколки горшков. Но крайне сложно будет установить какому именно языческому богу была принесена человеческая жертва, так как деревянные идолы богов, не сохранились.

Пермские археологи хотят провести анализ захоронения младенца для того, чтобы более точно выяснить его причины и время. Эта работа будет проводиться осенью по окончанию археологического сезона.

Археологические раскопки на Гляденовском костище уже закончены. В ходе них были также обнаружены две древние постройки, большое количество сосудов с костями, бусы, фигурки животных, костяные и железные наконечники стрел.

Гляденовское костище является одним из самых крупных древних поселений в Прикамье с V в. до н.э. по IV в. нашей эры. Святилище, куда в древние века съезжались паломники с дальних территорий, расположено в центре него. Около двух столетий идут здесь раскопки, сообщает Новый Регион