Британские ученые

В пустынных бурях виновно электричество

Пустынные бури возникают не столько из-за порывов ветра, но и из-за статического электричества. При этом напряженность поля достигает огромной величины - 100 тысяч вольт. Об этом говорят результаты работы исследователей из университета Мичигана.

Процесс возникновения урагана начинается с небольшого ветерка над сухой местностью, поднимающего в воздух крупицы пыли и песка. По словам Джаспера Кока, одного из участников исследования, при этом маленькие сталкиваются с более крупными, отнимая у них электроны.

Через какое-то время в облаке этих частиц, летающих в воздухе, заряды четко разделяются, и маленькие частички оказываются заряженными отрицательно, а большие - положительно. На следующем этапе маленькие частицы поднимаются ветром выше, создавая отрицательно заряженную область над поверхностью земли, которая, в свою очередь, заряжена положительно.

В результате между этими двумя противоположными объемными зарядами возникает электрическое поле, напряженность которого имеет внушительное значение. После того, как это поле возникает, еще большее количество частиц поднимается в воздух, но уже не столько за счет ветра, сколько из-за электрических сил.

Если бы действовал только один ветер, то он не смог бы поднять столько пыли, сколько ее бывает во время пылевых бурь. В ходе лабораторных экспериментов Кок смог воспроизвести пылевую бурю с помощью создания электрического поля примерно такого же характера, как и в пыльной пустыне.

Для современной науки явления такого рода представляют интерес не только в земных условиях. И хотя об электрических полях в марсианских смерчах предположение уже высказывалось, Кок сообщил, что уже работает над подготовкой лабораторных экспериментов, моделирующих условия на Марсе - для того, чтобы оценить, какую роль играет электростатика в формирование пыльных бурь Красной планеты, передают podrobnosti .