Британские ученые

На Украине изобретен арбузный спирт

Украинские ученые научились гнать спирт из арбузов. В Институте овощеводства и баштанных культур Академии наук Украины вывели четыре сорта дынь и арбузов с повышенным содержанием сахара. Именно из таких сортов бахчевых теперь можно делать спирт. Как утверждают ученые, последний не только ничем не отличается от традиционного, но и обладает полезными свойствами. В частности, арбузный спирт содержит множество пектинов и витаминов. Кроме всего, он чрезвычайно вкусен. По словам директора института Владимира Лымара, арбузный спирт содержит меньше сивушных масел, чем обычный этиловый.

Новую технологию украинские ученые уже успели запатентовать. Этим методом получения спирта активно интересуются немцы и поляки. Они готовы вложить крупные суммы в производство экологически чистой и экономной технологии.

Но в Институте не скрывают, что сотрудничать хотели бы, в первую очередь, с украинскими бизнесменами. Ведь открытие новой технологии не ограничивается производством спиртов. С таким же успехом в Институте научились производить и арбузный мед. И хотя спектр его целебных свойств невысок, но по вкусовым качествам, по мнению ученых, он превзошел пчелиный мед, передает e-news.com.ua .