Политика

Наталья Морарь потребует политического убежища в одной из западных стран

Одна из организаторов антикоммунистического митинга в центре Кишинева 6 и 7 апреля 2009 года Наталья Морарь скрывается на территории посольства западного государства.

Об этом со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре Молдавии сообщает Газета.ру.

Точное местонахождение Натальи Морарь не указывается, но скорее всего бывшая журналистка российского издания "The New Times" выбрала в качестве укрытия посольство Румынии. Как ранее писали Yoki.ru, в акциях протеста приняли участие активисты румынских националистических организаций, а также сотрудники румынского посольства в Кишиневе, координировавшие действия политических лидеров, в том числе и председателя Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влада Филата. И совсем не случайно в толпе у митингующих были румынские флаги, в руках - розданные организаторами белые листовки с текстом гимна Румынии и самые разнообразные антикоммунистические плакаты. Их готовили отнюдь не наспех: за две недели до манифестаций в ряде румынских электронных СМИ были вывешены афиши, баннеры, которые призывали молодежь съезжаться в Кишинев, чтобы поучаствовать в свержении "людоедского режима". Очень подробно описывалось, где можно купить билет для "увлекательной" поездки в Кишинев, какие распечатать плакаты вплоть до того, какие рейсы автобусов организованы и в какое время они отправляются в Молдову.

Подробнее: "Оранжевый" фашизм, или революция по SMS"

Издание напоминает, что прошлой неделе появился список из 193 лиц (включая иностранцев), которые должны быть задержаны в связи с погромом 7 апреля. В нем значится и Наталья Морарь. Этот факт подтвердило МВД Молдавии.

По словам представителя МВД, в настоящее время изучаются видеозаписи и другие материалы. В зависимости от вины каждого задержанного будет принято решение относительно освобождения или возбуждения уголовного дела.

Между тем генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье "попытка свержения власти". "Следственные органы определят зачинщиков беспорядков и степень вины каждого. В зависимости от этого, конкретные люди могут быть привлечены к ответственности по этой статье, которая предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет", - сказал генпрокурор Валерий Гурбуля.

Таким образом, вполне вероятно, что Наталье Морарь будет предоставлено политическое убежище на Западе.