Здоровье

Британцам запрещено торговать спермой

Министерство здравоохранения Великобритании известило фирмы, занимающиеся поставками донорской спермы через Интернет, о введении новых правил, регулирующих их деятельность.

Согласно новым правилам, предназначенные для продажи образцы донорской спермы должны в обязательном порядке подвергаться заморозке и проверке на наличие вирусов. В настоящее время тестирование спермы на вирусы является обязательным только для клиник искусственного оплодотворения.

Фирмы, осуществляющие поставку донорской спермы через Интернет, должны будут привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами до апреля 2007 года.

"Они не смогут больше напрямую торговать свежей донорской спермой, - заявил источник в Минздраве, - Они должны будут гарантировать, что сперма проходила проверку в течение шести месяцев, так же, как это делается в клиниках".

Торговля донорской спермой через Интернет стала стремительно расширяться в Великобритании после того, как власти этой страны ужесточили правила, регулирующие деятельность клиник искусственного оплодотворения, и значительно ограничили право доноров спермы на анонимность. По новым правилам, "дети из пробирки", достигшие 18-летнего возраста, получили право требовать раскрытия личности их биологического отца.

До последнего времени под новые правила не подпадала деятельность Интернет-фирм, и они продолжали работать по-старому, доставляя образцы спермы неизвестных доноров прямо на дом клиенткам, делавшим заказ по электронной почте.

Несмотря на то, что стоимость подобной услуги составляла порядка 2000 фунтов, ничто, кроме заверений самих поставщиков, не гарантировало качество и безопасность донорского материала. Значительную часть клиентуры подобных онлайновых служб составляли лесбийские пары и одинокие женщины, желающие зачать ребенка, сообщает medportal .