Здоровье

Детские клетки спасут футболистов

Игроки ведущих британских футбольных клубов создают запасы стволовых клеток пуповинной крови своих новорожденных детей, чтобы обеспечить себе лечение на случай тяжелых травм и увечий, угрожающих спортивной карьере.

Стволовые клетки пуповинной крови могут использоваться для получения тканей хрящей и связок, пересадка которых часто требуется спортсменам при тяжелых травмах суставов. Эта разновидность стволовых клеток также успешно применяется при лечении заболеваний крови и иммунологических расстройств.

Британское издание Sunday Times приводит фрагмент беседы с игроком одной из команд британской премьер-лиги, пожелавшим остаться неизвестным.

"Мы решили сохранить стволовые клетки нашего новорожденного ребенка для медицинских нужд на случай проблем, которые могут возникнуть в будущем как у него самого, так и у меня", - рассказал футболист. "Играя в футбол вы постоянно рискуете получить травму, которая поставит крест на вашей карьере, поэтому иметь под рукой стволовые клетки, в качестве, так сказать, дополнительных запчастей, совсем нелишне", - добавил он, сообщает Rupor.