Лапша быстрого приготовления не представляет большой угрозы для организма. Вред "Доширака" сильно преувеличен. С таким заявлением выступили специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева.
Они изучили состав продукта и выяснили, что в него входят пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, которое не вредит здоровому организму. Также в лапше есть карбонат натрия или пищевая сода и полифосфат натрия, который используют для регулирования кислотности.
Эксперты отмечают, что в бульоне, помимо воды, крахмала, соли и пальмового масла, есть и консерванты. Это калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия и глутамат натрия. Однако указано, что в любом бифштексе его больше, чем в "Дошираке".
Между тем, как напоминают эксперты, при переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. Потому лучше употреблять в пищу цельнозерновую муку.
Ученые говорят, что в том количестве, котором все эти вещества содержатся в лапше, они не наносят организму вреда. Однако, отмечают, специалисты, постоянно питаться только "Дошираком" нельзя. В лапше быстрого приготовления недостаточно белков и жиров.