Здоровье

Ученые: типы спиртных напитков на тяжесть похмелья не влияют

Существует мнение, что пиво, выпитое перед более крепкими алкогольными напитками, способно усилить тяжесть похмелья. Британские ученые взялись и за это дело, выясняя правдивость данного утверждения. Как оказалось, это не совсем так, сообщает Pora.ru.

Исследователи из Кэмбриджского университета пригласили 90 добровольцев для проведения эксперимента, возраст участников варьировался от 19 до 40 лет. Их распределили по трем группам: в первой люди в течение двух дней выпивали по три кружки пива перед тремя бокалами вина, во второй — такой же объем спиртного, но в обратном порядке, а в третьей пили либо пиво, либо вино (на свой выбор).

Эксперты вели наблюдение за состоянием организма добровольцев и содержанием алкоголя у них в крови, предлагая выпить спиртного еще больше, если это требовалось для науки. А после эксперимента участников попросили дать оценку тяжести похмелья по 56-бальной шкале и рассказать о своих ощущениях в процессе приема алкоголя.

Спустя две недели после первого этапа исследования группы испытуемых поменяли местами, продолжив эксперимент.

В результате было установлено, что выпитое пиво перед более крепкими алкогольными напитками никак не влияло на тяжесть похмелья. А все испытуемые переживали состояние похмелья с одинаковой частотой. Тяжесть похмельного синдрома не зависела от типа выбранных напитков и очередности их употребления.

Самочувствие добровольцев в день эксперимента повлияло на степени похмелья, это удалось установить точно.

Фото: Клопс

Читайте также:

Каждое утро яйца и шесть бокалов вина в неделю

Пять малоизвестных преимуществ алкоголя для здоровья

Ученые назвали пять типов алкоголиков