Здоровье

В научном мире разгорается скандал вокруг донорских органов

Как сообщает сайт medpulse.ru, независимые эксперты считают, что более 400 научных работ нужно признать несостоятельными, так как данные исследования проводились на органах, изъятых у мертвых китайских заключенных: сердце, легких, печени.

В Китае показатели смертной казни самые высокие в мире. Казненные заключенные часто используются как доноры. В связи с этим Университет Маккуори поднял вопрос об этичности данных исследований.

Внимание экспертов привлекли 445 научных работ, которые были опубликованы в англоязычных изданиях.

В работах с 2000 по 2017 годы имеются сведения о 85477 трансплантаций органов в Китае. Следует заметить, что многие из них не содержат данных о согласий доноров на изъятие органов. В 2006 году китайские исследователи объявили об использовании донорских органов казненных людей.

Позднее в Китае ввели закон о том, что доноры должны давать согласие. В последние годы действуют определенные регламенты, уменьшилось число больниц, в которых можно проводить данные операции, также разработана официальная государственная система донорства. С 2015 года руководство страны приняло решение о запрете изъятия органов у заключенных, хотя технические это все еще продолжает оставаться законным.

Фото: Украина.ру

Читайте также:

В Китае у женщины развилось редкое отклонение: она не...

В Китае выяснили причины, по которым люди толстеют...

В Китае создан гель, который заживляет без рубцов...