Здоровье

СПИД можно лечить молекулами серебра

Сибирские ученые изобрели препарат на основе молекул серебра, которым, как ожидается, можно будет лечить СПИД.

Иркутские химики предложили лечить опасные заболевания и СПИД с помощью молекул серебра. Несколько лет назад они разработали вещество, убивающее все виды болезнетворных бактерий.

Сотрудники Института химии им. А. Фаворского уже закончили испытания этого препарата в пробирке. В настоящее время проводятся испытания на токсичность препарата, а примерно через два месяца начнется тестирование этого изобретения на животных. Скорее всего на крысах или кроликах, так как их кровь по составу наиболее соответствует человеческой.

"Один из первых экспериментов мы будем проводить с вирусом СПИДа. Теоретически наше изобретение может победить эту неизлечимую болезнь", - заявил один из разработчиков нового препарата, заведующий лабораторией Института химии им. А. Фаворского Борис Сухов.

Поскольку серебро плохо усваивается человеческим организмом, иркутские химики создали микроскопический контейнер для доставки этого металла в очаг заболевания.

"Ящик" создан на молекулярном уровне из полисахарида сибирской лиственницы. Это вещество очень легко проникает в человеческую клетку. Внутрь контейнера нам удалось вложить молекулу серебра. Достигая клетки, серебро обеззараживает ее. Кроме того, обе эти составляющие способны восстанавливать иммунную систему организма", - рассказал Сухов. Сообщает Интерфакс.