Здоровье

Малярию невозможно остановить

Вирус малярии может поразить здоровье более 3 миллиардов человек в 107 странах. Каждый год острая форма малярии поражает свыше 500 миллионов человек. Около миллиона из них умирает. Такие данные приводятся в докладе генерального секретаря ООН, представленном на проходящей в Нью-Йорке 61-й сессии Генассамблеи ООН.

По данным службы новостей ООН, в докладе отмечается, что 86% смертности от малярии приходится на Африку к югу от Сахары. Ежедневно от малярии умирают приблизительно три тысячи детей, а почти 30 тысяч путешественников заболевают малярией, иногда с летальным исходом.

Генеральный секретарь ООН считает, что усилия по борьбе с малярией сегодня недостаточны, в первую очередь, в силу дефицита финансовых средств, нехватки технического опыта и слабости систем здравоохранения. Аннан внес на рассмотрение Генеральной ассамблеи целый ряд рекомендаций о том, как исправить сложившуюся ситуацию и достичь поставленной цели - к 2010 году снизить смертность от малярии наполовину, а к 2015 году - на 75%, передают podrobnosti.